1286

За словом в карман не полезут?

Как пройдут вторые предвыборные теледебаты

За словом в карман не полезут?

В эфире гостелеканала Khabar (“Хабар”) 16 марта пройдет финальная встреча лидеров политических партий в рамках избирательной кампании. Если на первых дебатах на телеканале “Казахстан” (Qazakhstan) 1 марта дискутировали в основном зампреды - секретари парторганизаций, то на вторых в ораторской дуэли сойдутся лидеры партий, кроме “Ауыла” и Общенациональной социал-демократической (ОСДП).

Как сообщила на заседании Центризбиркома во вторник член ЦИК Анастасия ЩЕГОРЦОВА, на предстоящих теледебатах от партии Amanat выступит Ерлан КОШАНОВ, от Народной (НПК) - Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, от партии “Байтак” - Азаматхан АМИРТАЕВ, Respublika - Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ, “Ак жол” - Азат ПЕРУАШЕВ. Между тем “Ауыл” представит зампредседателя Жигули ДАЙРАБАЕВ, ОСДП - член партии Нурлан АУЕСБАЕВ.

Очередность партийцев в эстафете по красноречию определят специальной жеребьевкой, которую проведут прямо в студии “Хабара” перед началом дебатов.

Щегорцова рассказала, что дебаты пройдут в три раунда. Первый состоит из двух туров: презентация партии, на которую отводится каждому участнику 2 минуты, и дискуссионная сессия, где участники задают своим оппонентам по одному вопросу, а также отвечают на один вопрос. На формулировку вопроса - 1 минута, на ответ - 2 минуты.

Второй раунд также состоит из двух туров: выступление на тему “Социально-экономическое развитие страны” с возможностью рассказать о своей предвыборной программе и ответы на вопросы избирателей. Каждый участник отвечает на один вопрос телезрителей, время на ответ - до 2 минут.

- Для этого телеканал “Хабар” прямо в студии организует работу Call-центра по сбору вопросов. Заранее всем телезрителям сообщат номер телефона, позвонив на который можно будет оставить свой вопрос. Вопросы будут выбраны случайным образом. Собрав все вопросы, мы передадим их партиям, чтобы они могли подготовить ответы, - отметила Щегорцова.

Третий раунд - обращение к избирателям. На каждое выступление отводится по 2 минуты.

- Таким образом, участники дебатов будут иметь возможность выступить со своей предвыборной программой, задать вопросы оппонентам, ответить на вопросы избирателей, а также выступить с обращением к электорату, - подчеркнула член ЦИК.

На этом же заседании Центральная избирательная комиссия аккредитовала 157 международных наблюдателей от 23 государств и шести международных организаций. Среди стран больше всего кандидатур представили США - четыре наб­людателя и Турция - три наблюдателя. Остальные государства отправляют в Казахстан по одному-два представителя. А наб­людателей среди организаций больше всего из миссии СНГ - 77 человек.

До этого аккредитацию ЦИК получили 165 наблюдателей от 16 государств и четырех международных организаций. Таким образом, следить за выборами будут в общей сложности более 300 иностранных наблюдателей. Аккредитация международных наблюдателей завершится 18 марта.

- Недавно в Турции было разрушительное землетрясение, но, несмотря на трагические последствия, наши турецкие коллеги изъявили желание участвовать в качестве наблюдателей за выборами в Казахстане, - сообщил глава Центризбиркома Нурлан АБДИРОВ, выразив при этом благодарность членам Высшего совета Турции.

- Как вы заметили, чем ближе выборы, тем чаще поднимаются вопросы аккредитации. Мы это поддерживаем, - добавил он.

Абдиров отдельно обратился к руководителям аппаратов акиматов регионов, ответственным за работу 230 Call-центров по стране:

- Прошу очень пристально посмотреть на тех специалистов, которые работают у вас в Call-центрах. На прошлых выборах нет-нет, но были отдельные претензии, что не совсем компетент­ные ответы они дают на вопросы избирателей. Поэтому, пожалуйста, есть еще у нас время, если нужно - подучите, а может, укрепите сотрудников в Call-центрах. У нас непростая кампания, очень много кандидатов как в мажилис, так и в маслихаты всех уровней. Поэтому вопросов может быть много, и важно по сути - не вокруг да около и не отправлять туда, куда не знаю сам, - давать компетентные ответы.

Тогжан ГАНИ, Астана

Кстати

Запишите мой голос!

В рамках первых теледебатов исследовательский институт “Қоғамдық пікір” по заказу телерадиокомпании “Казахстан” провел социальный онлайн-опрос о предпочтениях электората.

Перед респондентами были поставлены три вопроса:

1. Примете ли вы участие в голосовании на выборах?

2. Выступление представителя какой партии на дебатах вам понравилось больше всего?

3. Насколько интересны вам были сегодняшние дебаты?

На первый вопрос утвердительно ответили 77,6 процента опрошенных. Еще 12,1 процента назвали свое участие в голосовании вполне вероятным, а 9,3 процента к тому времени пока еще не решили.

Между тем выступление членов Amanat на дебатах по­нравилось 72,3 процента рес­пондентов, Respublica - 14,8 процента, “Байтака” - 4,3, “Ауыла” - 3,7, ОСДП - 1,9, НПК - 1,3, “Ак жола” - 1,1 процента. Еще 0,6 процента участников опроса не понравилось выступление ни одной из партий.

Что касается общей оценки дебатов, то почти 70 процентов рес­пондентов посчитали их очень интересными, 16,7 процента - скорее интересными, 7 процентов - неинтересными и 6,4 процента - вообще неинтересными.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть