1975

ЧСИ нам больше не нужны?

Упразднить институт частных судебных исполнителей и вернуть функции судебного исполнения государству требуют казахстанцы. Соответствующая петиция, запущенная в интернете, уже собрала свыше 2000 подписей.

ЧСИ нам больше не нужны?

“ЧСИ продают и сами же покупают имущество должников по значительно заниженной его рыночной стоимости, организовав теневой рынок недвижимости по всей стране. Выгодоприобретателями в итоге становятся они сами”, - указывает в петиции ее автор Жанна ЗАКИРЬЯНОВА.

В подтверждение своих слов она приводит результаты проверок Генеральной прокуратуры в шести регионах - Алматы, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях - в 2021-2022 годах, согласно которым было выявлено более 660 фактов хищения частными судис­полнителями денежных средств в размере 1,1 млрд тенге, подлежавших перечислению на счета взыскателей!

“Только за третий квартал 2022 года из 7000 дел, поступивших на рассмотрение в административные суды республики, 2338 дел касались исков по обжалованию действий ЧСИ. Необходимо устранить вовлеченных судей и их поверенных ЧСИ, искусственно тиражирующих должников и отбирающих имущество гражданских лиц в стране со столь низкой плотностью населения, где человеческий фактор является критически значимым элементом самой государственности!” - подчеркивается в петиции.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть