1566

На пике времени

С 13 февраля в метро Алматы начали курсировать десять составов. В час пик интервал движения сократился до 6 минут. В остальное время он останется прежним - 10-12 минут.

На пике времени

Сделали это “в связи с увеличением пассажиропотока и в целях повышения качества предоставляемых услуг”, говорится в сообщении пресс-службы городского акимата.

Весной прошлого года в Алматы открыли станции метро “Сарыарка” и “Бауыржана Момышұлы”, в связи с чем люди стали активнее пользоваться подземкой. Средний пассажиропоток возрос до 85 тысяч человек в день против 45 тысяч до этого. В октябре на линию запустили девятый по счету состав, сейчас - десятый.

- Мы все время анализируем ситуацию и видим, что количество пассажиров продолжает расти, - объяснили нам в акимате, почему именно сейчас решили усилить метро. - Летом метрополитеном по понятным причинам пользуется меньше людей, осенью спрос на него возрастает. С понедельника интервал движения сократили до 6 минут 12 секунд. У нас есть цель довести этот показатель до 5 минут.

- Вы не планируете сокращать разрыв между поездами вне часа пик? 10-12 минут - это много.

- Пока пассажиропоток позволяет сохранить интервал. У нас есть несколько резерв­ных составов, мы можем их использовать. Сейчас есть проблема нехватки кадров, идет подготовка машинистов метрополитена. Мы постепенно их набираем на тот случай, если возрастет пассажиропоток и придется подключать дополнительный состав.

- И все-таки вам не кажется, что пассажиропоток возрастет, если вы уменьшите интервал и во внепиковое время?

- У нас он не такой большой, мы не можем гонять вагоны впустую. Пока нет спроса, чтобы сокращать интервал.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть