6954

В эпицентре боли

Казахстанские спасатели нашли живыми и извлекли из-под завалов в Турции семь человек

В эпицентре боли

Сейчас пострадавшими занимаются медики. Из руин достали также тела 13 погибших, среди них один ребенок… Наши спасатели выполняют свою миссию на четырех особо опасных участках в трех населенных пунктах - Газиантепе, Нурдагы и Хатае. Аварийно-спасательные работы ведут по сменам, но круглосуточно.

Районом проведения работ для первого отряда спасателей МЧС Казахстана, прибывшего в Турцию 7 февраля, определен город Газиантеп. Здесь работы проводятся на трех участках. Первая группа спасателей с первых дней ведет поиск людей и расчистку завалов в полностью разрушенном девятиэтажном здании.

На разведку выходят кинологические расчеты. Обученные собаки - незаменимые помощники в поисках человека среди руин. Они могут проникнуть в самые труднодоступные участки, учуять и услышать людей даже под завалами. Пес подает сигнал проводнику, после этого люди приступают к разбору обрушившихся конструкций. Как и люди, хвостатые спасатели работают сейчас с максимальной отдачей.

Есть у наших спасателей и специальный акустический прибор, способный уловить малейшие шумы - дыхание, сердцебиение, движение. Прибор закладывают под обломки здания и через наушники начинают прослушивать на предмет признаков жизни.

Обеспеченные бесперебойной связью, чеэсники отправляют своим коллегам уникальные кадры и видеоролики с участков, где приходится работать. Рядом с нашими ребятами спасатели из Турции. Скорбный труд - на поверхность поднимают тела четырех погибших женщин... Но перед тем как начнется демонтаж зданий, нужно найти всех, кто в них находился.

Нашим ребятам удалось первыми пробиться к троим выжившим мужчинам - одному пожилому и двум молодым, уцелевшим при обрушении девятиэтажки. Спасатели из Казахстана - внизу под разрушенными конструкциями. Специальный лаз туда проделывали почти двое суток. Опасность для жизни максимально высокая - есть риск обрушения. Спасатели передают людей наверх турецким коллегам. В работу включаются медики.

На участках работают и медики Центра медицины катастроф МЧС Казахстана. Их ответственность - первая медицинская и психологическая помощь пострадавшим. Вблизи от места поисково-спасательных работ установлен пневмокаркасный модуль, где родственники пострадавших ждут новостей, здесь им оказывают помощь. Несмотря на рвение, к разрушенным зданиям их не подпускают в целях безопасности и чтобы не мешать работать спасателям.

На втором участке, где трудятся спасатели из Казахстана - частично разрушенном шестиэтажном доме, - обнаружены и подняты на поверхность тела пяти погибших женщин. Здание аварийное, несущая способность конструкций утеряна, есть риск полного обрушения.

На третьем участке - в полностью разрушенном шестиэтажном доме - найти и извлечь из-под обломков удалось тело погибшей женщины.

Четвертая группа казахстанских спасателей, вторым эшелоном прибывшая в Турцию, работает в населенном пункте Нурдагы, что в 69 километрах от Газиантепа. Здание в семь этажей разрушено полностью. Обнаруженных пострадавших сначала деблокировали, то есть обеспечили им безопасное нахождение под завалами. А после казахстанским спасателям удалось соорудить галерею для их эвакуации на большой глубине под завалами. Трое выживших - мужчина и две женщины - переданы медикам.

После сообщения о четырех казахстанцах, находящихся в зоне землетрясения, группа наших спасателей и кинологический расчет были направлены и в провинцию Хатай. Объем завала полностью разрушенного шестиэтажного здания - более 18 тысяч квадратных метров.

Найти живой там удалось казахстанку Сабиру МАМАДЬЯРОВУ. У нее сломана рука, она передана медицинским службам. Напомним, казахстанец Алмат КУРМАШЕВ сообщил о своем без вести пропавшем в районе землетрясения брате Мирболате, его друге Адиле КАДЫРБЕКОВЕ, Сабине Мамадьяровой и их турецком товарище Кубилае КУС­КИНЕ.

Вечером 8 февраля, сообщили некоторые СМИ, в городе Антакье провинции Хатай был найден живым гражданин Турции, которого внешне опознали как Кубилая Кускина, однако его родственники опровергли данную информацию.

Проникали под завалы на этом объекте спасатели через небольшие пустоты, стараясь проделать как можно меньше проломов в преградах, чтобы не допустить повторного обрушения. Опасные участки завала укрепляли. Спасатели извлекли четыре тела: Мирболата Курмашева, Адиля Кадырбекова и двух граждан Турции...

- Круглосуточная работа наших спасателей будет проводиться до завершения всех спасательно-поисковых операций. Все необходимое оборудование на вооружении наших спасателей имеется, - отметил первый вице-министр МЧС Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ.

МИД Казахстана пообещал оказать содействие в транспортировке тел погибших в Турции казах­станцев на родину.

А тем временем

Казахстанцы в Стамбуле - граждане и студенты, проживающие в городе, а также местная казахская диаспора - собрали порядка 160 тыс. долларов в качестве гуманитарной помощи пострадавшим в Турции, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Журналист Нурбек БЕКБАУ сообщил, что в Турцию будет отправлено более 100 юрт, закуп­ленных на пожертвования граж­дан, меценатов и бизнесменов.

Кстати

50 тонн помощи

Казахстан направил в Сирию 50 тонн гуманитарной помощи.

“Из государственного материального резерва выделены консервные продукты, теплые вещи, зимние палатки,

кровати и постельные принадлежности”, - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Груз направлен по линии Организации исламского сотрудничества в город Алеппо четырьмя авиарейсами.

Поручение правительству об оказании гуманитарной помощи Сирии дал глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Юлия ЗЕНГ, фото и скриншоты видео МЧС РК, Алматы

Для сведения

Где принимают и что можно сдавать в помощь для пострадавших в Турции

“Гуманитарная помощь собирается по адресу: Астана, ул. Кабанбай батыра, 11/5, 5-й этаж, кабинет 505 (Национальная волонтерская сеть). Также гуманитарная помощь собирается во всех городах республиканского значения и областных центрах в офисах региональных фронт-офисов волонтеров Birgemiz и будет транспортирована в Нацио­нальную волонтерскую сеть для передачи в посольство Турции в Республике Казахстан”, - сообщило Министерство информации и общественного развития (МИОР).

Желающие могут принести гуманитарную помощь непосредственно в посольство Турции в Казахстане, расположенное в Астане по адресу: ул. Жумабека Ташенова, 3.

“Пунктами сбора гуманитарной помощи в Алматы определены консульство Турции, расположенное по адресу: ул. Толе би, 29а (контакты +7-7272-78-41-65), и аэро­порт Алматы, расположенный по адресу: ул. Майлина, 2”, - сообщил акимат города.

Время приема гумпомощи в консульстве с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00.

Из вещей необходимы: одеяла, спальные мешки; термосы, ручной фонарь, пауэрбанк; памперсы, средства личной гигиены (прокладки гигиенические); зимняя одежда (для взрослых и детей, вещи должны быть новыми), пальто-куртки, плащи-дождевики, ботинки, сапоги, свитеры, брюки, перчатки, шарфы, шапки, носки, нижнее белье и другие материалы.

Принимается и финансовая помощь по следующим реквизитам.

Для юридических лиц:

АО “Народный Банк Казахстана”, ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть”; БИН 120940015916; БИК: HSBKKZKX;

Р/С: KZ23601A871001005521.

Для физических лиц: в приложении Kaspi-платежи в разделе “Благотворительность”: ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть” гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения в Турции.

“По всем вопросам обращаться в информационный центр рес­публиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz в Астане: ул. Кабанбай батыра, 11/5, офис 505; +77087064242”, - сообщил МИОР.

По сообщениям КазТАГ

Поделиться
Класснуть