2962

Укрощение стихии

Первыми на себе суровое дыхание весны ощутили жители Туркестанской области

Укрощение стихии

Обильные дожди и таяние снега стали причиной массовых паводков в Туркестанской области. Начиная с 2 февраля в регионе развернуты масштабные работы по откачке талых и дождевых вод и эвакуации жителей из тех аулов, где оставаться опасно. Уже эвакуировано более 200 человек, около 800 голов крупного рогатого скота. На место происшествия прибыл министр по ЧС Юрий ИЛЬИН, под председательством которого утром 3 февраля прошло заседание оперативного штаба по ликвидации паводков.

Практически все районы и города области сегодня борются с последствиями паводков и готовятся к новым, так как синоптики обещают новую порцию осадков.

Улицы и дворы затопило в Кентау, Туркестане, Арыси, аулах Байдибекского, Сауранского, Ордабасинского районов - в около 200 населенных пунктах. Под водой оказалась и часть автомобильных трасс. Для движения закрыт один из участков Коксаят - Аксу - Саян - Мынбулак - М-32. В подтопленные районы выехал аким Туркестанской области Дархан САТЫБАЛДЫ.

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и бойцы войсковых частей вторые сутки откачивают воду с помощью спецтехники и мотопомп. Для ликвидации последствий в Туркестанскую область дополнительно направлена группировка сил и средств ДЧС Шымкента. Местные акиматы спешно организовывают очистку каналов и арыков.

Сообщается, что в местах разливов уложено более 13 тысяч мешков с песком. По словам начальника ДЧС Туркестанской области Нургали ЖУНИСОВА, с помощью срочно вырытых отводных каналов удалось предотвратить затопление села Майдантал. Всего в работах задействовано более 440 человек, 71 единица техники, 43 мотопомпы.

В спасении жителей от большой воды нашлось даже место подвигу. Автомобиль ВАЗ-2106, ехавший по автодороге областного значения Шаян - Мынбулак, вылетел на обочину и оказался под водой. В машине находились 39-летний водитель, 33-летняя женщина и семилетний мальчик. Спасаясь от прибывающей воды, люди залезли на крышу автомашины. Аким Мынбулакского сельского округа Байдибекского района Галымжан АКИМБАЕВ организовал их срочное спасение.

В распоряжении у спасавших была лишь крепкая веревка. Акимбаев привязал ее к машине, оказавшись по пояс в воде, а второй конец обмотал вокруг себя и стал вытаскивать автомобиль с людьми. Женщина и ребенок сейчас находятся под наблюдением врачей в центральной районной больнице.

В Сауранском и Байдибекском районах, а также в Кентау ситуа­ция, по данным на 3 февраля, стабилизировалась, сообщили в штабе. Однако угроза новых паводков сохраняется. По данным синоптиков, на территории области снова прогнозируются дожди.

К возможным паводкам готовятся и в горной местности, и там, где протекают реки. В самом южном, Мактааральском районе тоже готовятся к ним, хотя ни гор, ни рек на его территории нет. Вдоль магистрального канала “Достык” выставлено круглосуточное дежурство.

На контроле у руководства Туркестанской области и Шардаринское водохранилище, где с каж­дым днем увеличивается объем воды. Сегодня оно заполнено уже на 85 процентов, тогда как безопасным считается объем 70 процентов.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Когда верстался номер

Опасность миновала

В Туркестанской области угрозы наводнения уже нет. Во всяком случае - на данный момент. Эвакуированные сотни жителей районов возвращаются домой.

- 1 и 2 февраля в результате сильного дождя и повышения температуры до 7-8 градусов произошли паводковые явления в виде талых вод с горных склонов в четырех районах Туркестанской области: Сауранском, Ордабасинском, Созакском и Байдибекском, а также в городах Арыси и Кентау. В результате был подтоплен 21 населенный пункт, 234 дворовые территории, - сообщил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ на брифинге в СЦК в пятницу.

По его словам, благодаря тому, что уже с 30 января все территориальные подразделения южных гарнизонов, в том числе Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента, были приведены в повышенную готовность, жертв и пострадавших удалось избежать. В зонах потопления для отвода задействовано более 400 сотрудников личного состава и 71 единица техники.

- Угрозы подтопления уже нет в области, ситуация стабилизировалась. Были своевременно эвакуированы 204 человека, из них 111 детей, которые разместились у родственников. На данное время все они возвращаются в свои дома. Их дома вода не тронула, лишь один жилой дом в городе Арыси подтопило, - сказал представитель МЧС.

Он отметил, что в Туркестанской области нет необходимости переселять людей из потенциальных зон наводнения в другие районы, как это сделали пять лет назад в городе Атбасаре Акмолинской области. Там жителей, проживающих в зоне подтопления реки Жабай, переселили в безопасные многоквартирные микрорайоны.

Кульшимбаев выразил обеспокоенность, что, несмотря на потепление, в некоторых регионах казахстанцы продолжают заниматься подледной ловлей рыбы в неустановленных местах. С начала зимы это привело к смерти четырех человек в Акмолинской, Атырауской и Кызылординской областях.

- Кроме того, имеются факты, когда водители игнорируют запрещающие знаки, на автотранспорте переправляются по льду и проваливаются под лед. Восемь таких случаев зарегистрировано в Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Абайской областях. В результате не смогли выбраться из ситуации и погибли три человека, - сказал он.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть