1081

Нарисуют - будем жить

Для 45 процентов алматинцев будущим местом проживания определено все то, что раньше в объявлениях о продаже квартир называлось “ниже Ташкентской”.

Нарисуют - будем жить

До конца рабочей недели в мегаполисе будут обсуждать генеральный план развития города до 2040 года. На первой встрече говорили о глобальном: к 2040-му в городе будет пять полицентров (север, юг, запад, восток, юго-запад), 3 миллиона человек и впечатляющие объемы жилищного строительства - 45 608 000 квад­ратных метров. Авторы генплана обещают “улучшение жилищных условий по уровню обеспеченности жильем до 33 “квадратов” на человека”. Щедро.

Почти 45 процентов алматинцев (это 1,3 миллиона) к тому времени будут жить в районе, который в генплане назван “юго-запад” - сейчас ориентировочно территория от проспекта Райымбека и ниже, рынок “Алтын Орда”. Для сравнения: в центре обоснуются полмиллиона человек.

Полицентры должны дорасти до центра нынешнего, по образу и подобию которого их будут развивать.

“На этапе планирования преду­смотрена вся необходимая жилая, социальная, инженерная, транспортная, цифровая, коммерческая и рекреационная инфра­структура. Благодаря этому полицентры станут компакт­ными и комфортными районами проживания, - говорится в релизе акимата Алматы. - Районы проживания за счет пространственной интегрированности и связанной сети улиц не изолируются друг от друга и от исторического центра, что позволит легко перемещаться в любую другую точку города”.

Построят 335 детских садов, 188 новых школ и 12 пристроек к существующим, 65 поликлиник и три больницы, 33 физкультурно-оздоровительных комплекса. Заявления смелые: “100 процентов жителей всех полицентров будут обеспечены социальной, транспортной инфраструктурой и рабочими местами”. Звучит оптимистично, но кто это вспомнит и станет проверять через 17 лет, в 2040 году?

Когда слово дали собравшимся в зале экспертам и горожанам, они делали замечания и требовали конкретики: как собираются улучшать экологию (практически каждый, кто брал микрофон в руки, говорил, что в Алматы нечем дышать), разгружать город от машин, препятствовать хаотичной застройке? Выступавшие с докладами спикеры парировали: все это есть в мастер-планах, детальных проектах - обсудим.

Впереди еще две такие встречи. Авторы генплана обещают учесть все замечания, включить их в окончательный вариант проекта, и только после этого он уйдет на госэкспертизу. При хорошем раскладе к лету документ утвердят.

Мы тем временем будем следить за обсуждением и постараемся выяснить детали. Любопытно, каким видят Алматы образца 2040 года градостроители и урбанисты и как собираются воплотить это в жизнь?

Оксана АКУЛОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть