735

Никто не хочет быть крайним

В Актобе уже разыгрывают конкурсы по минимизации последствий весеннего паводка, заложив на эти цели свыше полумиллиарда тенге.

Никто не хочет быть крайним

Ежегодный бюджет противопаводковых мероприятий города составлял в среднем 100 млн тенге. Помимо этого весеннее половодье власти пытались предотвратить работами по вывозу снега с улиц областного центра. На эти цели, к примеру, казна также предусматривала миллиард тенге.

Однако в этом году помимо госзакупок на противопаводковые работы - 107 млн тенге будут еще разыграны конкурсы “по откачке атмосферных и поверхностных сточных вод” стоимостью 160 млн тенге. Помимо этого почти 300 млн бюджет готов заплатить за вывоз снега “с подтопляемых участков города”.

Определиться с победителями организаторы намерены минимум до конца февраля.

- Параллельно идет очистка русел рек, протекающих через и вдоль Актобе, от камыша. Осуществляется также очистка арыков и каналов от мусора и зарослей в районе прохож­дения талых вод. Сейчас мы закрыли водопропускные трубы временными заглушками во избежание их засорения всевозможным мусором, - сообщила пресс-секретарь акима Актобе Айгуль БАЙМЕНОВА.

Отметим, что прошлой весной Актобе прославился на весь Казахстан, когда из-за хлынувшей в город талой воды в сточные трубы едва не засосало двух школьниц. За то, что не уследили за ситуацией, тогдашний глава региона Ондасын УРАЗАЛИН обещал наказать ответственных лиц, но кого именно, так и осталось неизвестным.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть