970

Миллиарды для Абая

Правительство решило вселить в жителей этой области уверенность, что она непременно задышит новой жизнью

Миллиарды для Абая
Фото с сайта 24.kz

Власти обещают в ближайшие пять лет построить в регионе новые школы, больницы, детсады, горно-обогатительный комбинат и мясокомбинат. Отремонтировать тысячи километ­ров дорог, построить новую ТЭЦ, мосты и другие объекты инфраструктуры, культуры и ЖКХ. Грандиозные цели прописаны в комп­лексном плане социально-экономического развития Абайской области на 2023-2027 годы, который приняли во вторник на заседании кабмина.

По словам министра нацио­нальной экономики Алибека КУАНТЫРОВА, общий объем инвестиций в рамках плана составит 1,9 трлн тенге, из них средства республиканского бюджета - 515 млрд тенге, местного бюджета - 110 млрд тенге, частные инвестиции - 1,3 трлн тенге, ресурсы Фонда поддерж­ки инфраструктуры образования - 22 млрд тенге.

План предусматривает строительство горно-обогатительного комбината и шести производственных объектов, разработку месторождения меди Айдарлы, а также широкомасштабную разведку и геологические изыс­кания полезных ископаемых.

Для развития агропромышленного комплекса будет приобретено оборудование оросительных систем, построен комбинат по переработке мяса и мясопродуктов, две молочно-товарные фермы и две откормочные площадки.

В целях развития предпринимательства и туризма запланировано строительство двух торгово-развлекательных центров, пятизвездочного гостиничного комплекса и базы отдыха на берегу озера Алаколь.

В Семее - неужели наконец-то? - построят ТЭЦ-3, а в других городах и населенных пунктах области реконструируют теплоисточники, пункты электроснабжения и водопроводные сети.

- Кроме того, планируется строительство канализационно-очистных сооружений в Семее, Аягозе и Курчатове. В рамках развития транспортной отрасли и логистики планируются строительство и реконструкция 11 мостов, железной дороги на участке Аягоз - Бахты - граница Китая, соз­дание транзитно-транспортного объекта, терминала аэропорта в селе Урджар. Будет проведен капитальный и средний ремонт местных дорог общей протяженностью 1465 километров, - сыпал важными для региона объектами инфраструктуры, словно из рога изобилия, министр Куантыров.

В комплексном плане преду­смотрено также субсидирование авиарейсов из Семея в Актау, Атырау и Шымкент, а из Урджара - в Павлодар.

В сфере здравоохранения запланировано строительство областной многопрофильной больницы, детской больницы, областного центра крови и двух поликлиник.

Для решения проблемы дефицита ученических мест в Абайской области построят шесть малокомплектных школ, пристроек к действующим школам, Дворец школьников, интернат, а также девять детских садов и три детских лагеря.

В сельских населенных пунк­тах построят и реконструируют восемь объектов культуры, бассейн и пять спортивных модулей. А в Семее появятся Ледовый дворец и спортивный комплекс с гостиницей на 80 человек. Кроме того, будут построены и отремонтированы семь медико-социальных учреждений.

Ряд мероприятий комплекс­ного плана направлен на обеспечение гражданской обороны, общественной безопасности и правопорядка. В частности, предусмотрено строительство пяти пожарных депо, укрепление берегов Иртыша и Алаколя, специальных комплексов для правоохранительных органов, приобретение технических спецсредств.

- В случае реализации данных мер к 2027 году прогнозируется рост объемов промышленности на 55,8 процента. Объем инвестиций в основной капитал вырастет в 3,5 раза, а выпуск продукции субъектов малого и среднего бизнеса - на 85,6 процента. Жители села на 100 процентов будут охвачены питьевой водой, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 97 процентов. Всего будет создано более 14 тысяч новых рабочих мест, - резюмировал Алибек Куантыров.

В свою очередь аким Абайской области Нурлан УРАНХАЕВ отметил, что к 2028 году объем производства промышленной продукции достигнет в регионе 1,4 трлн тенге с ростом в полтора раза. В сфере жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры преду­смотрено 13 мероприятий на 732,9 млрд тенге. Стоимость строительства семейской ТЭЦ составит 481,8 млрд тенге.

Шесть малокомплектных школ на 510 мест построят в Урджарском, Жарминском, Аксуатском и Бескарагайском районах.

По словам акима, в Абайской области проживают 28,7 тысячи лиц с ограниченными возможностями, в том числе порядка 3000 детей. Для реабилитации данных категорий граждан в области функционируют пять медико-социальных учреждений на 841 место.

- В Семее завершено строительство реабилитационного центра на 150 койко-мест, но, к сожалению, с каждым годом количество лиц с инвалидностью растет, - посетовал аким. - В комплексный план включено строительство еще двух реабилитационных центров - в Семее и Аягозе.

Для улучшения экологической ситуации в регионе планируется строительство и модернизация полигона твердых бытовых отходов, а также ангара на полигоне, - сообщил Уранхаев.

Осталось сохранить для истории этих планов громадье, чтобы по прошествии пяти лет сравнить их с реальностью. Сколько раньше принималось замечательных программ для развития многострадального Семея (чего стоит местным жителям только один атомный полигон!..) - не счесть. Неужто на этот раз все сбудется?!

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть