1155

А коллегию уведомить забыли?

Министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ подала заявление в полицию на бывшего вице-министра Олжаса АБИШЕВА, который вместе с экс-министром Елжаном БИРТАНОВЫМ сейчас участвует в апелляции.

А коллегию уведомить забыли?

Напомним, оба они добиваются обжалования приговора, в котором их обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, назначив ограничение свободы и взыскав 1,3 млрд тенге в пользу Минздрава.

Утром во вторник на заседании апелляционного суда адвокат Абишева сообщила, что экс-зам­министра во второй половине дня вызывают на допрос в полицию, в то время как в 14.30 назначено продолжение судебного заседания. Однако ей пришло уведомление из управления полиции Сарыаркинского района Астаны.

- Я, как его адвокат, обратилась в управление полиции, они мне не дали ознакомиться с материалами дела, нарушая права Абишева. В общих чертах пояснили, что это касается этого уголовного дела. Я не знаю, что не по­нравилось или чем недовольна госпожа Гиният. Но я считаю, что идет давление на господина Абишева и начинается новый виток прессинга, который он испытывал в период досудебного расследования. Нас вызвали в полицию для допроса, и нам необходимо после обеда явиться туда. Я пояснила: идет апелляция, они (полиция. - Т. Г.) не вправе вмешиваться в этот процесс. Тем не менее они заявили о том, что нужно явиться. Я прошу вас отложить послеобеденное заседание, - обратилась к судебной коллегии юрист Фатима БЕРСАНОВА.

Олжас Абишев подтвердил слова адвоката, но отметил, что знает, о чем заявление Ажар Гиният. Оно связано с ее подписью под петицией в поддержку прекращения уголовного дела в отношении его и Биртанова.

- Меня это удивило, потому что все эти материалы были взяты из открытых источников, это не какая-то инсайдерская информация! Почему именно на меня было подано заявление в полицию, я не могу понять, - заявил Олжас Абишев. - Мы не знаем деталей, и я лично воспринимаю такой жест как оказание давления, потому что сейчас в суде мы показываем публично все нелицеприятные стороны нынешнего руководства Минздрава и всю их халатность к своей работе.

- Видимо, это не понравилось госпоже Ажар Гиният, что послужило наказанием. Именно на меня лично было написано заявление, не на господина Биртанова и меня, не на СМИ и сайты, где публиковалась информация, не на зал суда! - возмутился Абишев. - Я считаю это ущемлением моих прав, и поэтому просим после обеда предоставить нам время, чтобы пойти ознакомиться с материалами и понять суть обвинения Ажар Гиният.

Ходатайство о переносе судебного заседания из-за того, что Абишева вызывает дознаватель, поддержали и экс-министр Елжан БИРТАНОВ, и его адвокат Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ.

Сам Биртанов считает странным, что инициатива со стороны нынешнего руководства Минздрава возникла именно сейчас, когда суд близится к завершению рассмотрения апелляционных жалоб.

- Но вопрос поддержки или неподдержки петиции о прекращении данного уголовного дела - это личные дела министра здравоохранения. Она могла бы публично высказаться на эту тему. Здесь присутствуют средства массовой информации. Полагаю, у министра здравоохранения есть гораздо больше забот на сегодняшний день и задач, которые поставлены перед правительством, нежели обрекать своих сотрудников и себя на какие-то абсурдные уголовные преследования своих бывших коллег, - упрекнул Гиният Биртанов.

На суде выступила и представитель Минздрава, которая подтвердила поступившее в полицию заявление Ажар Гиният. Она повторила за всеми, что в заявлении речь идет об электронной петиции о прекращении уголовного дела в отношении Биртанова и Абишева. Среди подписавшихся якобы была Ажар Гиният, а скрин с ее данными в списке подписавшихся продемонстрировал Олжас Абишев на суде в ходе оглашения своей апелляционной жалобы. Министр в своем обращении в полицию заявляет, что не ставила свою подпись.

Апелляционная коллегия посовещалась на месте, что заняло у нее не больше пары минут.

- Судебная коллегия постановила ходатайство оставить без удовлетворения. Официально никакого сообщения, запроса от органов уголовного преследования к нам не поступало, о сути заявления мы сейчас узнали только устно от представителя потерпевшего, - выступил судья городского суда Астаны Айбек АМИРГАЛИЕВ, объявивший, что продолжение суда состоится без изменений в назначенное время.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть