964

МИД уполномочен выручать

Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек СМАДИЯРОВ на брифинге в понедельник рассказал, как казахстанские дипломаты спасают наших граждан, попавших за рубежом в трудовое рабство, и ответил на вопросы массмедиа.

МИД уполномочен выручать

- Есть так называемый треугольник на границе трех государств - Таиланда, Мьянмы и Лаоса. У нас есть хорошая новость: два парня, которые были там на прошлой неделе, буквально на днях вернулись домой в здравии и благополучии, была проведена соответствующая работа. Единственное, эти ребята просят их оставить без внимания. Они пока не могут понять, что произошло с ними, получается, как в плохом кино.

По словам Смадиярова, парням удалось сбежать из плена. А перейти границу помог за определенную плату местный житель.

- После того как мы получили эту новость, мы рекомендовали им спрятаться в укромном, безопасном месте и направили к ним сотрудника международной неправительственной организации, который их вывез за город и спрятал в отеле. Наш консул из Бангкока выехал на автомобиле ночью, приехал к ним и сразу их доставил в Бангкок, - поделился подробностями представитель отечественного форин-офиса.

По прибытии в Бангкок выяснилось, что у недавних пленников есть национальные паспорта, но просрочена тайская виза, что влечет депортацию из Таиланда. Консул немедленно принялся решать с тайскими властями этот вопрос.

- Буквально за сутки мы решили все документальные вопросы, все было выдано, приобретены билеты, через Катар прилетели в Алматы. Сбежавшие из рабства сообщили дипломатам, что других граждан Казахстана в той компании, где они работали, не было. Но есть другие компании. С июня пошлого года по январь 2023-го наше посольство в Таиланде оказало помощь 14 гражданам Казахстана, которые находились в трудовом рабстве, включая этих двух ребят, они находились в Мьянме и Лаосе, - сообщил спикер брифинга.

Вместе с тем казахстанские дипломаты смогли отговорить наших граждан от выезда в эти регионы. Так, один из них приехал на границу с Мьянмой и позвонил консулу по какому-то вопросу. И консул порекомендовал немедленно уходить оттуда.

Схема попадания в рабство, отметил Смадияров, выглядит так: казахстанцы выезжают за рубеж по объявлению о высоко­оплачиваемой работе за рубежом в крупной инвестиционной или иной компании, им обещают зарплату 2-3 тысячи долларов, при этом требуется знание языков.

- Что удивительно, идут туда работать люди с высшим образованием, которые учились за рубежом и которые должны были понимать, куда едут. В данном случае эти ребята знают китайский язык, они учились в свое время в Китае. Выехали в Эмираты, там нашли эту компанию, им обещали работу в китайской компании, но офис находится в Таиланде. Оплатили им перелет, гостиницу и другие расходы. После прибытия в Таиланд их на авто повезли в Мьянму. Они оказались жертвами обмана: по приезде выясняется, что это никакая не крупная компания, а обычная компания, которая занимается майнингом и криптовалютой, - рассказал Смадияров.

Отвечая на вопрос журналис­тов о том, сколько казахстанцев нелегально выехали в США, Смадияров подчеркнул, что такой статистики у МИД нет.

- Если они выезжают нелегально, они всячески будут скрывать информацию о себе. У нас есть неотъемлемое право гражданина свободного передвижения. Вы можете приобрести билет в Стамбул и дальше в Мексику, мы никак не проследим, куда вы полетели, если вы сами не придете и не скажете, - заметил официальный представитель.

В то же время, добавил он, были десятки случаев, когда нелегально проникшие в Штаты казахстанцы обращались впоследствии к нашим дипломатам:

- У кого-то получилось пересечь границу, у кого-то не получается. Поэтому рекомендуем нашим гражданам: если вы хотите попасть на территорию США, то необходимо сдавать документы в посольство США. Вы экономите свое время, здоровье, средства, естественно, нервы. Если у вас есть паспорт, законная виза, намного легче путешествовать.

В продолжение темы Айбек Смадияров рассказал, что у внешнеполитического ведомства на каждый год расписано несколько стран, с которыми Казахстан пытается договориться о безвизовом режиме.

- Страны Латинской Америки очень заинтересованы, чтобы увеличилось количество казахстанских туристов в их страны. В прошлом году мы ряд соглашений подписали, в этом году увеличим. Интерес есть у арабских государств. По Шенгенской зоне переговоры идут, - проинформировал Смадияров.

Он также сообщил, что Казахстан в ближайшее время возобновит программу обучения афганских женщин:

- До известных событий мы в рамках программы обучали афганских женщин. После этих событий мы приостановили ее и сейчас решили продолжить программу. Была достигнута договоренность с афганскими властями и Европейским союзом, который финансирует эту программу.

Смадияров напомнил, что 19-20 января в Брюсселе прошло третье заседание спецпредставителей государств Центральной Азии и Европейского союза по Афганистану. Казахстанскую делегацию возглавил посол по особым поручениям Талгат КАЛИЕВ.

- В своем выступлении он подчеркнул твердую приверженность Казахстана своим обязательствам по оказанию содействия афганскому народу. В данном контексте отмечена практика взаимодействия казахстанских аграрных предприятий с Всемирной продовольственной программой ООН. Так, в первой половине 2022 года в Афганистан было доставлено 456 тысяч тонн казахстанской муки. Подтверждено, что отечественные вузы продолжат активное участие в образовательной программе для афганских студентов в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, финансируемой ЕС и реализуемой Программой развития ООН, - подчеркнул Смадияров.

В МИД считают излишним комментировать высказывание бывшего мажилисмена Азамата АБИЛЬДАЕВА, поддержавшего военную спец­операцию России в Украине.

- Руководство партии “Ак жол”, членом которой он ­(А. Абильдаев. - Л. Т.) являлся, уже достаточно полно выразило свое мнение по этому поводу. Это его личное мнение - при чем тут Министерство иностранных дел? Если бы это выступало иностранное политическое лицо в отношении нас, тогда да, мы бы выразили мнение. Вы можете по этому вопросу обратиться в правоохранительные органы, если усматриваете в его словах какое-то недопонимание. Пусть они дадут оценку. Это в нашу компетенцию не входит, - сказал Смадияров, отвечая на мой вопрос.

- Значит, у МИД нейтральная позиция?

- Ну как нейтральная. Может, и есть позиция, но в любом случае я не могу ничего сказать, потому что партия уже приняла свое решение. Он не сотрудник МИД, он обыч­ный гражданин Казахстана, бывшая политическая фигура. Свое наказание он получил, - заявил официальный представитель форин-офиса.

Как известно, партия “Ак жол” исключила Абильдаева из своих рядов, после чего он потерял и депутатский мандат.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть