731

Каждый голос под контролем

11 976 406 казахстанцев смогут проголосовать на мартовских выборах в мажилис и маслихаты. Точный подсчет избирателей объявили в Центризбиркоме.

Каждый голос под контролем

На недавних выборах президента в ноябре прошлого года в списки избирателей были включены 11 950 485 граждан, это почти на 26 тысяч избирателей меньше, чем на предстоящих депутатских.

Если человек знает, что в день выборов не будет находиться по месту постоянной регистрации, то он может уже сейчас обратиться в местный акимат с просьбой перезакрепить его в любое удобное место. На это дается ограниченный срок - до 17 февраля.

Воспользоваться этим правом могут также иногородние студенты, проживающие вне общежитий, и граждане, работающие вахтовым методом. А студенты очной формы обучения, проживающие в общежитиях, автоматически включаются в список избирателей по месту нахождения.

- Мы сделаем прогрузку на недопустимость “двойников” и там, где будут двойные записи, подскажем регионам, что дублирование еще осталось и необходимо привести все в соответствие. Каждый гражданин будет включен в список избирателей только один раз, - подчеркнул зампредседателя ЦИК Константин ПЕТРОВ на заседании в понедельник.

Он уточнил, что сделано это будет после того, как ЦИК соберет со всех регионов списки избирателей.

- Начиная с 4 марта списки по каждому участку должны быть в открытом доступе. Каждый гражданин имеет право прийти на участок и проверить свое включение в список и точность данных, - добавил Петров.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть