774

Код-контроль для детворы

Программа детских кружков и спортивных секций ArtSport в Алматы продолжит работу, но уже с внедрением системы QR-кодов. Это позволит проверять реальные посещения и больше не допустить хищения средств. Тем более что сумма на развитие детей выделена немаленькая.

Код-контроль для детворы

Об этом стало известно на встрече акима города Ерболата ДОСАЕВА с населением Алатауского района. Кстати, именно в этом районе насчитывается самое большое количество многодетных матерей: в базе центра поддержки “Бакытты отбасы” более 11 700 женщин.

Вот и житель обозначенного района обратился к главе города: у нас здесь 23 микрорайона, но нет музыкальной школы и спортивного центра.

- Невозможно детей возить в центр города. Поэтому решите вопрос по ArtSport, - попросил он акима Алматы.

- Летом в микрорайоне будет открыт центр для детей. По ArtSport мы внедрим систему QR-кодов, чтобы проверять посещения, - пообещал градоначальник. - Система QR-кодов показала свою эффективность, технология применяется в детских садах, жалоб нет. В этом году для организации кружков и секций для детей в городе выделено 16,2 млрд тенге, из них 2,3 млрд - для Алатауского района.

Напомним, в апреле прошлого года программа детских творческих кружков и спортивных секций ArtSport забуксовала. Финансирование было приостановлено, а дети остались не у дел. Позже Генеральная прокуратура заявила о хищении бюджетных денег на 1,1 млрд тенге: платформу по выдаче бесплатных ваучеров для детей оккупировали мошенники, получавшие прибыль за счет ­мертвых душ.

Кроме того, выяснилось, что сразу в нескольких регионах страны обучением школьников занимались не только те, кто не имел квалификации и образования, но и лица, никак не связанные со спортом, даже ранее судимые за вовлечение в проституцию и преступления против половой неприкосновенности (см. “Куш за мёртвых душ”, “Время” от 13.12.2022 г.).

Алия МУРАТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть