2367

Уполномочен будет защищать

У ветеранов, инвалидов, многодетных матерей скоро появится свой защитник. Минтруда и соцзащиты населения инициировало создание Института уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения. Соответствующие проекты постановления правительства и указа главы государства опубликованы на портале открытых нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Уполномочен будет защищать

Новый омбудсмен призван обеспечивать гарантии прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения: ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов, получателей адресной социальной помощи (АСП), получателей пособия по утере кормильца, пенсионеров, кандасов, многодетных матерей, награжденных подвес­ками “Алтын алқа”, “Күміс алқа” или получивших ранее звание “Мать-героиня”, а также награжденных орденами “Материнская слава” I и II степени, и многодетных семей.

Планируется, что уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения будет трудиться исключительно на добровольных началах.

Срок обсуждения проектов документов установлен до 27 января. После этого, если к ним возникнут замечания у граждан, их вернут разработчику на доработку, если же замечаний не будет - представят на утверждение.

Отметим, что это уже вторая попытка получения общественного одобрения данных документов. Первая была предпринята в июле прошлого года.

Григорий ГАРАНИН, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть