3799

Ключ на старт: что этот год нам приготовил?

Наступивший 2023-й обещает быть урожайным на события: уже с 1 января в стране произошли значительные перемены: вступили в силу новые законы, обновился кабинет министров, увеличились размеры пенсий, соцпособий и минимальной зарплаты. Впереди нас ждет большая электоральная кампания. Что должны знать казахстанцы, выяснила наш корреспондент.

Ключ на старт: что этот год  нам приготовил?

Первооснова

В наступившем году месячный расчетный показатель (МРП) вырос до 3450 тенге. По нему “равняются” все соцвыплаты, сборы и денежные взыскания.

В прошлом году МРП меняли дважды. И если наименьший из них оставили для штрафов и налогов (3063 тенге), а наибольший - для пособий (3180 тенге), то в этом году расчетный показатель будет один для всего. Поэтому для пособий за год МРП увеличится на 270 тенге, а для штрафов и налогов - сразу на 387 тенге.

Жалованье

Минимальная зарплата (МЗП) в стране увеличилась с 60 000 до 70 000 тенге. Это напрямую затронет интересы 1,8 млн казахстанцев, которым работодатели обязаны обеспечить зарплату не ниже МЗП. Организации, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут повышать оклады других категорий работников с учетом межразрядной системы квалификаций.

По информации правительства, с 1 января на 25 процентов увеличилась зарплата воспитателей детских садов, педагогов школ и колледжей, а также специалистов системы дополнительного образования.

Кроме того, на 10-70 процентов повышена зарплата пожарных и спасателей. При этом минимальный оклад пожарных и спасателей в этом году составит около 180 тысяч тенге.

Повысились должностные оклады летного состава Вооруженных сил и Нацгвардии, а денежное довольствие военных медработников доведено до уровня зарплат мед­работников в гражданских медучреждениях. Точно так же зарплата преподавателей высших военных учебных заведений повысилась до уровня гражданских вузов.

Ожидается повышение средней зарплаты врачей на 30 процентов, до 531 тысячи тенге, а среднего медперсонала - на 20 процентов, до 250 тысяч тенге. Вырастут должностные оклады военнослужащих системы Минобороны на 60 процентов, а военнослужащих подразделений спецназначения ВС - на 20 процентов.

С 1 сентября 2023 года на 20 процентов увеличатся стипендии учащихся вузов, а стипендии магистрантов и докторантов - на 15 процентов. Кстати, в этом году на 10 процентов увеличится и количество государственных образовательных грантов.

Пенсия

У состоявшихся пенсионеров на 10,5 процента вырос размер солидарной пенсии. Кроме того, увеличен размер максимального дохода, используемый для исчис­ления солидарной пенсии, - с 46 до 55 МРП (с 158,7 тысячи до 189,8 тысячи тенге).

С нового года минимальный размер пенсии (солидарная и базовая) составит 77 417 тенге против прошлогодних 68 223 тенге.

С этого же года заморожен до 2028 года возраст женщин, выходящих на пенсию, - 61 год.

Декрет

Отныне оплачиваемый декретный отпуск будет длиться 1,5 года, а не год. Увеличение срока выплаты по уходу за ребенком коснется как работающих, так и неработающих родителей.

С учетом увеличения МРП размеры пособия по уходу за ребенком составят: 19 872 тенге на первого, 23 495 тенге на второго ребенка, 27 083 тенге на третьего, 30 705 тенге - на четвертого и последующих детей.

Повысилось и пособие на рож­дение детей. Его размер на рождение первого, второго и третьего ребенка - 131 100 тенге (в прошлом году 120 840 тенге). А на четвертого и последующего ребенка - 217 350 тенге (против 200 340 тенге в прошлом году).

Для поддержки детей с инвалидностью и их семей выплачивается спецгоспособие до достижения ими совершеннолетия. В этом году оно составит 56 794 тенге.

Размеры пособий для многодетных семей также выросли на величину МРП. Теперь семьям с четырьмя детьми ежемесячно будет выплачиваться 55 304 тенге (ранее 50 976 тенге), с пятью детьми - 69 138 тенге (63 728 тенге соответственно), с шестью - 82 973 тенге (76 479 тенге), с семью - 96 807 тенге (89 231 тенге), с восемью и более детьми - по 13 800 тенге на каждого (ранее 12 720 тенге).

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум (ПМ) теперь составляет 40 567 тенге. В прошлом году он был равен 37 389 тенге.

Величина ПМ влияет на размеры государственных социальных пособий. Например, в прошлом году размер пособия по инвалидности от общего заболевания I группы составлял 71 787 тенге, II группы - 57 206 тенге, III группы - 38 885 тенге.

А в этом году размер пособия по инвалидности от общего заболевания I группы - 77 889 тенге, II группы - 62 068 тенге, III группы - 42 190 тенге. Увеличение на 8,5 процента.

На 8,5 процента выросли и размеры госсоцпособий по случаю потери кормильца.

Выплата по потере работы

Она увеличилась в среднем на 13 процентов. Размер этой компенсации определяется умножением среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода и коэффициент стажа участия в системе обязательного соцстрахования. С января коэффициент замещения дохода в нашей стране подняли с 40 до 45 процентов от того дохода, который получал безработный, пока работал.

Эту выплату назначают только участнику системы, потерявшему работу и зарегистрированному в качестве безработного. Получение статуса безработного станет сигналом для автоматической отправки ему SMS-сообщения на дачу согласия на назначение выплаты (из ГФСС) в проактивном формате. В случае согласия нужно просто ответить на SMS, и выплату сразу назначат.

Таким же способом в качестве безработного можно зарегистрироваться на портале “Электронная биржа труда” (enbek.kz) и здесь же подать заявление на выплату по потере работы. При этом сохранен традиционный способ подачи заявления на социальную выплату по потере работы - через ЦОНы.

Увеличение соцвыплаты по потере работы коснется и действующих ее получателей по состоянию на 1 января 2023 года. Никакие заявки подавать не нужно - размер выплаты увеличится автоматичес­ки.

Стоит отметить, что размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС не изменится.

Деньги вместо продуктов

С начала года гарантированный социальный пакет для детей из числа получателей адресной социальной помощи (АСП) переведен в денежный. Если прежде детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечивали продуктовыми наборами и наборами бытовой химии, то сейчас вместо них семьи дополнительно к АСП будут получать на руки 1,5 МРП на одного ребенка, то есть 5175 тенге.

Штрафы

Они повысились почти на 13 процентов из-за роста МРП.

К примеру, штраф за превышение скорости автомобиля на 10-20 км теперь составляет 17 250 тенге против прошлогодних 15 315 тенге (5 МРП). Управление авто водителем, не имеющим на это права, влечет штраф 69 000 против 61 260 тенге (20 МРП).

Вождение автомобиля лицом, лишенным этого права, теперь карается штрафом в 172 500 тенге против 153 150 тенге (50 МРП) либо арестом на 20 суток.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика - штраф 34 500 тенге вместо 30 630 тенге (10 МРП).

Пособия назначат онлайн

Новшеством этого года является “Цифровая карта семьи”, в базе которой содержится информация о 6,3 млн казахстанских семей, или 19,4 млн человек: их уровне дохода, наличии имущества, кредитов и другом.

Благодаря этому с 1 января все основные услуги в социально-трудовой сфере должны предоставлять в проактивном формате. Казахстанцам теперь нет нужды лично обращаться в инстанции - информационная система, аккумулирующая сведения из различных госорганов, сама отправит человеку SMS и уведомит, что ему положена та или иная соцуслуга.

“Свежая кровь” в правительстве

4 января глава государства сменил сразу 5 министров. Министром индустрии и инфраструктурного развития назначен Марат КАРАБАЕВ, министром экологии и природных ресурсов - Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА, главой Минкультспорта - Асхат ОРАЛОВ, министром просвещения - Гани БЕЙСЕМБАЕВ, министром юстиции - Азамат ЕСКАРАЕВ.

Что интересно, в начале прошлого года президент сменил 7 человек в кабмине. Если тогда средний возраст министров составлял 50 лет, то в этом году - 47,8 года.

В прошлом году самыми молодыми министрами были глава Миннацэкономики Алибек КУАНТЫРОВ и рулевой Минцифры Багдат МУСИН - оба 1983 года рождения. А в этом году это “звание” несут два назначенца - шеф Минэкологии Зульфия Сулейменова и министр культуры и спорта Асхат Оралов, которые родились в 1990 году. В феврале им исполнится 33 года.

Чуть старше их 35-летний новоиспеченный глава МИИР Марат Карабаев.

К слову, самый возрастной член правительства - министр внутренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ, ему 58 лет. А в январе прошлого года “аксакалом” кабмина был тогдашний глава МВД Ерлан Тургумбаев, которому на тот момент было 59 лет.

Незнание законов не освобождает от ответственности

В этом году вступит в силу множество законов, часть которых начала действовать уже с 1 января. Пройдемся по ним.

С нового года максимальный возраст молодежи увеличился с 29 до 35 лет. Теперь к этой категории относится в два раза больше населения страны - 6,2 млн человек. Это означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будут получать больше казахстанцев.

Кроме того, стартовал второй этап всеобщего декларирования. Теперь декларации о доходах и имуществе должны сдавать работники госучреждений и их супруги, работники субъектов квазигоссектора и их супруги. Как нам пояснили в комитете госдоходов Минфина, это также касается учителей, воспитателей, врачей, техперсонала, деятелей спорта и культуры, сотрудников различных предприятий, учреждений, организаций с государственным участием, их дочерних предприятий.

Сроки представления декларации на бумажном носителе - не позднее 15 июля, в электронном виде - не позднее 15 сентября. В электронном виде документ можно отправить через портал комитета государственных доходов Министерства финансов - “Кабинет налогоплательщика” (cabinet.salyk.kz) либо через портал электронного правительства (egov.kz), а также через мобильное приложение eSalyk azamat. За непредставление сведений предусмотрен штраф. Этой теме наша газета в ближайшее время посвятит отдельный подробный материал.

Начал функционировать Конституционный суд. Теперь каждый гражданин сможет напрямую обратиться к нему с заявлением о признании незаконными норм, которые, по его мнению, противоречат Основному закону страны. В Конституционный суд также могут обращаться генпрокурор и уполномоченный по правам человека. Председателем Конституционного суда назначена Эльвира АЗИМОВА.

В Казахстане стали действовать новые дифференцированные ставки платы за цифровой майнинг. Градация ставки зависит от стоимости одного киловатт-часа электроэнергии. При использовании дешевой электроэнергии будет применяться высокая ставка платы, верхняя шкала которой достигает 25 тенге. В случае использования дорогой электроэнергии стоимостью за один киловатт-час от 24 тенге и выше будет применяться минимальная ставка платы в размере 1 тенге.

Кроме того, в наступившем году завершились налоговые каникулы для малого бизнеса. Напомним, с января 2020 года по 31 декабря 2022 года все субъекты микропредпринимательства или малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы, были освобождены от уплаты подоходного налога.

Зато указом президента продлен мораторий на проверки с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства на весь 2023 год.

А еще с января внедрен новый механизм льготного микрокредитования для молодых казахстанцев. Займы предоставляются на конкурсной основе гражданам в возрасте от 21 года до 35 лет, желающим начать собственное дело либо уже занимающимся предпринимательством, в том числе производством или реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг, производством продукции в личном подсобном хозяйстве.

Микрокредиты будет выдавать Аграрная кредитная корпорация. Номинальная ставка вознаграж­дения - не более 2,5 процента годовых, максимальная сумма займа - до 5 млн тенге, срок - до 5 лет для любых целей, за исключением животноводства (тут до 7 лет). В целом на этот проект в 2023 году предусмотрено свыше 28 млрд тенге, что охватит более 5,7 тысячи молодых граждан.

Кстати, приятная новость для молодоженов. С 1 января срок выдачи электронных свидетельств при регистрации брака сокращен до 15 календарных дней. Раньше надо было ждать месяц.

В середине января стартует разовая акция по первичной регистрации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года и не зарегистрированных в соответствии с законодательством республики. Машины должны соответствовать двум критериям: они не находятся в розыске и должны пройти таможенную очистку. Ждите отдельный материал на эту тему.

А в марте заработает закон, предусматривающий возможность признания физического лица банкротом. Основные условия: долг не должен превышать 4,9 млн тенге (1600 МРП) и должно отсутствовать имущество, в том числе в общей собственности. Граждане, признанные банк­ротами, не смогут получать займы и кредиты в течение 5 лет, а повторно оформить банкротство они смогут только через 7 лет. И этой теме мы посвятим отдельный подробный материал.

1 июля завершится окончательный переход от КСК к объединениям собственников имущества (ОСИ) и простым товариществам (ПТ) по управлению многоквартирными домами. Эта тема, как и раньше, постоянно будет в поле нашего внимания.

В это же время, согласно планам правительства, начнет действовать Социальный кодекс. 27 декабря прошлого года его одобрил кабмин и направил в парламент.

В наступившем году ожидается запуск пилотного проекта по автоматизации аттестации частных судебных исполнителей, нотариусов, адвокатов и судебных экспертов на занятие профессиональной деятельностью. Это предусматривает прохож­дение онлайн-тестов и компьютерных ситуационных кейсов по аналогии со сдачей тестирования для получения водительского удостоверения, исключая при этом собеседование в территориальных органах юстиции.

В этом же году появится возможность оформлять доверенности в режиме онлайн в рамках проекта “Цифровой нотариат”. Данная услуга поможет гражданам без выезда к нотариусу оформлять доверенности через интернет с помощью электронной цифровой подписи.

В пилотном режиме Минтруда внедрит экзамен на знание государственного языка для получения гражданства Казахстана. Сдавать его будут этнические казахи, у которых не прописана национальность в соответствующей графе в документах.

А с нового учебного года (2023/24) школьники 5-8-х и 10-х классов будут сдавать экзамены по казахскому языку. Он будет проводиться в письменной и устной форме. Оцениваться будут аудирование, говорение, чтение, письмо.

Без политики далеко не уйдем

С 1 января 2023 года (стоит запомнить эту дату!) президент страны избирается только на один семилетний срок. Ограничено его членство в политических партиях, а близким родственникам главы государства теперь запрещено занимать политические должности и руководящие посты субъектов квазигосударственного сектора (госпредприятия, ТОО, АО, в том числе нацхолдинги, нацкомпании, участником или акционером которых является государство).

Начал действовать новый рег­ламент парламента. Теперь мажилис принимает законы, а сенат всего лишь одобряет или не одобряет их - только и всего.

Конституционные законы будут рассматривать на совместных заседаниях палат парламента. Причем обязательное условие - конституционный законопроект должен быть рассмотрен в двух чтениях.

На совместных заседаниях палат парламента также будут заслушивать доклады премьер-министра о работе правительства и рассматривать “срочные” законопроекты. Это документы, внесенные правительством в целях “оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны”.

Уже 14 января состоятся выборы в сенат в связи с окончанием конституционного срока полномочий депутатов, избранных в эту парламентскую палату в 2017 году. Сенаторов выберут депутаты маслихатов. Всего будет избрано 20 сенаторов от 17 областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента.

Кстати, теперь президент будет назначать не 15 сенаторов, как раньше, а только 10, причем 5 из них - по предложению Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Верхняя палата будет согласовывать кандидатуры на посты председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета.

А в первой половине этого года состоятся выборы в мажилис и мас­лихаты.

Причем изменился порядок формирования мажилиса: 69 депутатов будут избираться по партийным спискам, 29 - по одномандатным территориальным избирательным округам. Исключена квота АНК в нижней палате.

Маслихаты областей будут формироваться на 50 процентов по партийным спискам, на 50 процентов - по одномандатным округам. А маслихаты районов - полностью по одномандатным округам.

С этого года начала действовать норма о прямой выборности местным населением акимов районов и городов областного значения.

Прогнозы

Нацбанк прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 11-13 процентов, а правительство - в коридоре 7,5-9,5 процента. Напомним, по данным Бюро нацстатистики, прошлый год Казахстан завершал с инфляцией в годовом исчислении в 20,3 процента, достигнув самого высокого уровня с момента ввода национальной валюты в ноябре 1993 года.

Как отдыхаем?

В этом году казахстанцев с пятидневной рабочей неделей ждут 245 рабочих и 120 выходных дней. Больше всего выходных будет в январе и марте - по 12 дней. Меньше всего казахстанцы отдохнут в феврале и ноябре - по 8 дней. При этом большая часть праздничных дней выпадает на середину недели, поэтому длинных выходных будет мало.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть