2990

Без сахара, но с вареньем!

Как выражались казахстанские министры и депутаты по поводу событий уходящего года

Без сахара,  но с вареньем!

Руководитель офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман ЕВНИЕВ:

“Я работал замес­тителем акима Аккайынского района, село Смирново. У меня супруга два километра ходила с флягой за водой. Это было 20 лет назад, но сейчас туда поедешь - то же самое!”

Сказано 25 апреля на правительственном часе в парламенте. Контекст: за последние три года на развитие сел потратили более 200 млрд тенге, однако до сих пор жители некоторых аулов ходят по два километра за водой.

Зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Улан САРКУЛОВ:

“Деньги чиновниками изначально закладываются с запасом, для того чтобы хватило как на откаты, так и на хорошую прибыль”.

Сказано на брифинге в СЦК 13 мая. Контекст: необоснованное завышение цен при планировании госзакупок, коррупция достигла угрожающих масштабов.

Директор департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Аскар НИЯЗОВ:

“Черта бедности утверждена в соответствии с экономическими возможностями страны в пре­деле, позволяющем нашим гражданам активизироваться. Мы не должны повышать пособия и посадить людей дома!”

Сказано 27 мая на брифинге в СЦК. Контекст: горький опыт 2019 года, когда размер адресной социальной помощи повысили и было много фактов сокрытия доходов, увольнений с работы, разводов.

Министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ:

“Туалеты построены, но они не работают. Не работают, потому что это достаточно дорогое удовольствие”.

Сказано 1 июня на заседании правительства. Контекст: в казахстанский туризм в этому году привлекли 75,6 млрд тенге, но проблему с общественными туалетами так и не решили.

Аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ:

“Я шел пешком по городу, и меня самокатчики чуть не снес­ли”.

Сказано 23 июня во время встречи акима города с населением Алмалинского района. Контекст: жалобы жителей на водителей самокатов и мопедов.

“Я живу в квартире, и мне тоже ежедневно отключают свет”.

Сказано 11 августа во время встречи акима города с населением Ауэзовского района. Контекст: жалобы жительницы одного из домов в микрорайоне “Достык” на ежедневные отключения света в одно и то же время.

Министр торговли и интеграции (теперь уже бывший) Бахыт СУЛТАНОВ:

“Я сам не употреб­ляю сахар, обычно пью чай с медом”.

Сказано 26 июля на брифинге в СЦК на вопрос журналиста о том, когда он в последний раз покупал сахар и по какой цене. Контекст: Султанов получил выговор от Токаева за возникший дефицит и подорожание сахара в стране.

Вице-премьер, министр торговли и интеграции Серик ЖУМАНГАРИН:

“В свое время я служил в Советской армии, там не давали сахар - я пью черный чай без сахара, конечно, с вареньем”.

Сказано 16 августа в кулуарах правительства. Контекст: назначение Жумангарина на указанную должность после то­го, как Султанов потерял свое кресло из-за сахарного скандала.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ:

“Сейчас АЗС, которые балуются, мы будем наказывать вплоть до отзыва лицензии!”

Сказано 24 августа на заседании совета отечественных предпринимателей. Контекст: жалобы на АЗС, которые отдают предпочтение транзитному транспорту, оставляя без дизтоп­лива казахстанцев.

Депутат мажилиса Максат РАМАНКУЛОВ:

“Они выплачивают бонусы себе любимым!”

Сказано 21 сентяб­ря в официальном запросе премьер-министру. Контекст: госкомпании из года в год несут убытки в миллиарды тенге, но их руководители выписывают себе огромные бонусы и премии.

Министр высшего образования и науки Саясат НУРБЕК:

“Зарубежные школы прививают самостоятельность и критическое мышление. И мои дети сделали свой выбор - решили продолжить обучение на Кипре. Я должен уважать выбор своих детей”.

Сказано 23 сентября на брифинге в СЦК. Контекст: в июне после назначения Нурбека на должность министра журналисты возмутились тем, что его дети учатся в частной зарубежной школе, а потому он может быть лично не заинтересован в реформах в отечественном образовании. Тогда министр пообещал журналистам, что его дети вернутся из-за рубежа и продолжат учиться в Казахстане.

Депутат мажилиса Елнур БЕЙСЕНБАЕВ:

“Когда памятники открывают - находят миллионы, а когда надо закрепить молодого врача - у них не хватает средств!”

Сказано 10 октября на правительственном часе в парламенте. Контекст: акимы финансируют сферу здравоохранения в селах по остаточному принципу.

Министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ:

“Придумывать планы по самообразованию, по саморазвитию, план работы с одаренными, еще с чем-то - это абсолютно ненужные документы. Как будто ежедневно необходимо, чтобы учитель отмечал, сколько детей поели в столовой”.

Сказано 8 ноября на аппаратном совещании. Контекст: заполнение учителями кипы ненужных бумаг, которое отражается на качестве образования.

Депутат мажилиса Аманжан ЖАМАЛОВ:

“Единственный стабильно растущий показатель в экономике Казахстана - это инфляция. Это уже национальный комп­лекс неполноценности”.

Сказано 20 июня на заседании палат парламента. Контекст: республиканский бюджет более чем на треть подпитывался в прошлом году из Нацфонда.

“Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов будем дарить женщинам пучок укропа или петрушки!”

Сказано 9 ноября в официальном запросе премьер-министру. Контекст: продовольственная инфляция за 10 месяцев превысила 23 процента.

Депутат мажилиса Ерлан САИРОВ:

“Олигархические группы, как пиявки, высасывают выгоду из этих объектов, хотят свалить проблему на государство и народ!”

Сказано 30 нояб­ря в официальном запросе премьер-министру и генеральному прокурору. Контекст: катастрофы на теплоцентралях в Риддере и Экибастузе.

Депутат мажилиса Ерлан СМАЙЛОВ:

“Нельзя быть полубеременной или полу­прозрачным и полуоткрытым”.

Сказано 7 декабря в официальном запросе премьер-министру. Контекст: правительство имитирует прозрачность контрактов на недропользование, часто предоставляя агрегированные или отрывочные данные, и только по контрактам, заключенным после 1 января 2021 года.

Депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ:

“Позволим ли мы дальше делать наших граждан бомжами?”

Сказано 14 декаб­ря на пленарном заседании. Контекст: презентация законо­проекта о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан, завышенные, неадекватные проценты по кредитам.

Депутат мажилиса Гани ХАМЗИН:

“Национальные компании до сих пор живут в параллельной реальности”.

Сказано 14 декабря на пленарном заседании. Контекст: нацкомпании потратили миллиарды тенге на элитные гольф-клубы, яхты и отели, а потом в рамках приватизации не смогли их продать.

Цитировала Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее