1595

Утомлённые стужей

На девятые сутки после аварии тепло провели до всех экибастузских многоэтажек. Но для горожан ледяной квест продолжается. В подвалах позамерзали все трубы. В городе просто катастрофически не хватает сантехнических бригад.

Утомлённые стужей

Основной прорыв, куда уходило больше всего сетевой воды, случился на центральном тепловом пункте 52. Расположен он на улице Машхур Жусупа. Это центр города. И именно сюда со всего Казахстана везут сейчас теплые вещи, обогреватели, одеяла.

- Мы, конечно, благодарны казахстанцам за отзывчивость и неравнодушие к нашей трагедии. Но все это сейчас совершенно бесполезно. Никакие теплые вещи и одеяла не способны согреть, если температура в квартирах ноль градусов. Обогреватели, конечно, немного спасают. Но только если есть электричество. Бывают дни, когда его нам включают лишь на несколько часов в сутки. Так что проку от обогревателей немного. Что нам действительно сейчас нужно, так это рабочие руки. А вот их днем с огнем не сыщешь, - рассказывает жительница дома №8 по улице Сатпаева Ирина РУЧКИНА.

В этом доме нет отопления с 27 ноября. В воскресенье тепло провели до подвала. Привезли батареи в те квартиры, где они лопнули. И вот уже больше суток мужская часть жителей этого дома работает в подвале, отогревая промерзшие трубы. Пока без особого успеха. Долгожданного тепла в доме так и нет.

- Наши мужчины как могут поддерживают общедомовую систему, чтобы она совсем не приказала долго жить. Но они не специалисты. Нужны сантехники, сварщики с инструментами. Это самая главная проблема. Рабочих просто нет, - сокрушается Ирина.

Жители дома №8 по улице Сатпаева, кстати, считающегося в Экибастузе элитным, готовы заплатить любые деньги за бригаду профессионалов, способных реанимировать их подвальные коммуникации. И, кстати, не только тепловые. В доме уже несколько дней нет холодной воды, замерз­ла канализация. Сразу у нескольких жильцов ванные комнаты буквально затопило фекалиями, люди вычерпывали все лопатами.

- Вся эта неделя для нас просто какой-то сплошной коммуникационный апокалипсис. Уже просто нет ни сил, ни нервов, хочется только кричать в голос, - сокрушается женщина.

…Жители дома №46а по улице Машхур Жусупа приезжают в свои квартиры лишь на несколько часов. Больше не выдерживают. Слишком холодно. Им тоже подвели тепло до подвала и с вечера воскресенья пытаются запустить его в квартиры.

- Сегодня с утра я уже дважды приезжал домой. Сейчас вот как раз сел в такси - еду отогреваться к родным. Тепла так и нет, - сокрушается житель дома Кайрат ДЮСЕМБАЕВ.

Здесь работает бригада от какого-то предприятия. Но пока результата нет. Жильцов то и дело просят вернуться в свои квартиры на случай подключения общедомовой сети, чтобы предотвратить возможные потопы (сколько уже было случаев, когда с подачей теп­ла разрывало радиаторы в комнатах). Люди приезжают. И ни с чем уезжают.

- Дома больше двух часов не выдерживаешь. Детей мы отправили к родственникам в Астану и Ерейментау. Престарелых родителей отвезли в село. А сами вот мотаемся по несколько раз в день в свой холодный дом. Но вместо хороших новостей, которые нам обещают со дня на день, каждый приезд - новое расстройство. Вчера смесители в ванной лопнули от холода, сегодня приезжаю, а у меня в комнатах все обои от стен отошли и галтели отлетели. Сплошные непредвиденные расходы перед Новым годом, - негодует экибастузец.

Много сигналов SOS поступает и из частного сектора, про который здесь, кажется, совсем забыли.

“Казбека Нуралина, 176, 178, 180, 182… Без отопления девятые сутки! Разморозьте, пожалуйста, теплотрассу!” - оставляют под постом ТОО “Экибастузтеплоэнерго” просьбы о помощи замерзающие экибастузцы.

Кстати, если верить этому посту, то “на сегодняшний день (по состоянию на 12 часов дня 5 декабря) тепло полностью запущено уже в 50 многоэтажных жилых домах. Еще в 21 доме продолжаются ремонтно-восстановительные работы”. Но если под “полностью запущенным теплом” подразумевается такая ситуация, которая складывается сейчас в доме №8 по улице Сатпаева или в доме №46а по Машхур Жусупа, то господину КЛЕБАНОВУ, который, судя по распространяемому в социальной сети видео, лично контролирует сейчас ход работ в Экибастузе, ходить по подвалам и квартирам экибастузцев не переходить…

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть