2283

Платить будут все

Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ профинансирует синдикат банков - государственных денег в проекте нет. А расплачиваться за первоначальный кредит в 130 млрд тенге на модернизацию теплоцентрали будет население всей республики.

Платить будут все
Фото Владимира ЗАИКИНА

Разговоры о переводе на газ одной из крупнейших теплоцентралей Казахстана идут уже пять лет. За это время в мегаполисе сменились три акима, а в стране даже президент. И каждый из них говорил о необходимости снизить негативное влияние станции на экологическую обстановку Алматы.

Вместе с акимами менялись и данные вредного воздействия на окружающую среду. Например, Бауыржан БАЙБЕК в 2018 году заявлял, что 80 процентов всех вредных выбросов в атмосферу Алматы составляют выхлопы автомобилей, а на ТЭЦ приходится всего 11 процентов. Бакытжан САГИНТАЕВ поднял показатель загрязнения воздуха теплоцентралью до 27 процентов. На нем и остановились. Перевод ТЭЦ-2 на газ, по нынешним прогнозам властей, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу с 27 до одного процента.

В мае 2020-го АО “КазНИПИ­Энергопром” по заказу владельца станции подготовило четыре варианта ее модернизации: перевод ТЭЦ на газ (стоимость проекта тогда оценили в сумму 98,433 млрд тенге), строительство новой станции на газе (273,818 млрд тенге), расширение теплоцентрали со строительством парогазотурбинных установок (314,917 млрд тенге), реконструкция восьми существующих энергетических котлоагрегатов с заменой газоочистного оборудования (159,466 млрд и 120,772 млрд тенге соответственно). Экоактивисты и общественники настаивали на строительстве совершенно новой станции.

20 октября того же года правительство одобрило проект перевода ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов. В апреле прошлого года стало известно, что этот проект не прошел госэкспертизу. Причем к тому времени он успел подорожать с 98 млрд тенге до 131.

После гневного окрика главы государства в мае прошлого года по поводу того, что “затягивание уже совершенно непозволительно”, правительство и фонд нацблагосостояния “Самрук-Казына” предложили построить новую станцию с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. На том и остановились.

Но только в пятницу, 25 ноября 2022 года, работы по переводу ТЭЦ-2 на газ вышли на стадию практической реализации. Между владельцем теплоцентрали АО “Алматинские электрические станции” (АлЭС; подразделение “Самрук-Энерго”) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) заключено кредитное соглашение о финансировании проекта. Полное его название - “Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду”. Сумма сделки - 130 млрд тенге.

Подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком развития Казахстана

Кроме того, подписано соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в тенге с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average, безрисковая ставка, выбранная участниками рынка в рамках рабочей группы по индикаторам денежного рынка).

Какова же общая стоимость проекта, раз помимо 130 млрд планируется дополнительное финансирование?

- Сейчас у нас есть технико-экономическое обоснование проекта, прошедшее государственную экспертизу. По нему стоимость проекта - 324 млрд тенге, - пояс­нил управляющий директор по инвестиционным проектам АО “АлЭС” Даурен САГИДУЛЛА. - Но мы сейчас проводим международный двухэтапный открытый тендер по выбору подрядчика. И соглас­но требованиям банка стоимость является открытой, компоновка и комплектация оборудования тоже открытые. Могу лишь сказать, что на сегодняшний день объем инвестиций ЕБРР предполагается в размере 130 млрд тенге.

- А сколько выделят другие инвесторы и кто из них?

- Все остальное пока коммерческая тайна. Раз подписан договор с одним банком, я и назвал эту сумму.

- Предусмотрено ли казахстанское содержание в проекте?

- Безусловно. Мы в документации для международного тендера указали, что предпочтение будет отдаваться компании с большей долей казахстанского содержания.

- А что именно будет казахстанское: оборудование, запчас­ти?

- Пока неизвестно. Как раз это сейчас в самой активной стадии переговоров, мы ждем предложений от потенциальных подрядчиков. На портале ЕБРР происходит процедура выбора, она полностью прозрачная. Любой человек имеет к нему доступ.

- Возможно, что победит иностранная компания, которая и приведет своих проектировщиков и инженеров, а рабочая сила будет местная?

- Участники тендера должны подтвердить те квалификационные требования, которые мы выставили, должны подтвердить свой опыт строительства подобных предприятий.

- А есть ли в Казахстане такие компании?

- С таким опытом нет. Но есть зарубежные компании, которые уже являются резидентами. По требованиям они должны иметь разрешение, в том числе и на проектирование. Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

- Каковы сроки реализации проекта?

- Проект предполагает два этапа. Первый - электрическая часть, до декабря 2025 года. Второй этап - тепловая часть, до декабря 2026 года.

Какая финансовая нагрузка в итоге ляжет на население? Ведь за эти обновления и кредиты придется расплачиваться потребителям. Управляющий директор по экономике и финансам АО “Сам­рук-Энерго” Айдар РЫСКУЛОВ на этот вопрос ответил так:

- В первую очередь необходимо определить стоимость проекта. Основной тариф установит департамент по регулированию естественных монополий Алматы, поскольку на уровне Министерства энергетики планируется ряд изменений и инициатив по созданию единого закупщика электроэнергии. Поэтому говорить о том, каким будет тариф, еще рано. Но однозначно на тариф будет влиять стоимость газа. А возвратность инвестиций в строительство ТЭЦ-2 будет растянута в максимально длительном периоде - в течение 10-15 лет, чтобы снизить нагрузку на население.

- Для населения Алматы или всего Казахстана?

- Это будет комбинация. Есть рынок мощности электроэнергии, который оплачивают потребители со всего Казахстана. А стоимость газа и операционных расходов покрывается за счет локального тарифа. То есть это будет два элемента в одном тарифе: тепловой и электрический.

Кстати

В настоящее время ведется строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт на территории Алматинской ТЭЦ-3. Как ожидается, она будет введена в эксплуатацию в 2025 году. Стоимость проекта - 272 млрд тенге.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть