1020

Спустить на землю

Депутат Аманжан ЖАМАЛОВ призвал снизить пороги достаточности использования пенсионных накоплений на различные нужды. Он обратился с таким предложением к премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ.

Спустить на землю

Он напомнил, что правом изъять пенсионные накопления на различные цели воспользовались более 1,3 млн человек. На спецсчета казахстанцев переведено почти 3,2 трлн тенге.

- Я думаю, что те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне текущей инфляции благодарны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ за это решение. На эти средства они купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье и так далее. После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Есть информация, что в других странах уже внимательно изучают и используют наш опыт. Считаю, правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений, особенно с учетом некорректности расчетов, проведенных при их повышении, - выразил мнение депутат в среду на пленарке мажилиса.

По его мнению, нужно учесть этот опыт и разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть