980

Реакция обязательно будет

Заявление о выборах миссии БДИПЧ ОБСЕ и скандальное выступление российского политолога о Казахстане прокомментировал в среду и. о. министра иностранных дел Роман ВАСИЛЕНКО. Он также рассказал, кто будет на инаугурации избранного президента.

Реакция обязательно будет

В среду Василенко пришел в мажилис вообще по другой теме. И. о. министра представлял соглашение о взаимной защите инвестиций между Казахстаном и ОАЭ, которое ничем не выделялось из сотни других таких документов. Поэтому журналистов волновали совсем другие вопросы.

В кулуарах мажилиса Василенко рассказал, что президенты других стран, в том числе соседних, не будут присутствовать на предстоящей инаугурации Касым-Жомарта ТОКАЕВА, назначенной на 26 ноября.

- На инаугурацию приглашается дипломатический корпус, аккредитованный в стране пребывания, то есть послы. Ровно такой же механизм был в ходе инаугурации в 2019 году, - сказал он.

Дипломат прокомментировал и критику миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за казахстанскими президентскими выборами.

- Озвучиваемые БДИПЧ оценки являются рекомендациями, которые могут приниматься или не приниматься государствами - участниками ОБСЕ. Только в этом году БДИПЧ наблюдало за выборами в США, Франции, Венгрии, Сербии, по итогам которых также публиковались отчеты с рекомендациями этим государствам-участникам. И если обратиться к этим отчетам, то там содержатся отсылки на многие рекомендации, которые остаются невыполненными этими странами, - заметил и. о. главы МИД.

Он добавил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека действует на основе неких положений, которые до сих пор не утверждены всеми государствами - членами ОБСЕ. В 2010 году БДИПЧ самостоятельно утвердило некое руководство по наблюдению за выборами №6.

- Однако оно не учло мнения всех государств - участников ОБСЕ и не было утверждено государствами - участниками ОБСЕ. И когда есть отсылки на некие международные стандарты, то это, надо сказать, достаточно общая формулировка, - высказал мнение Роман Василенко.

Его спросили о выступлении российского политолога Дмитрия ДРОБНИЦКОГО, прозвучавшем в программе “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”, где тот назвал Казахстан следующей проблемой России после Украины.

- Что касается подобных заявлений, то и глава государства, и руководство МИД, и спикеры обеих палат парламента уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев, заявлений различных говорящих голов. Глава государства высказывался на эту тему, в том числе находясь в России, - напомнил Василенко. - Мы считаем, что эти заявления, во-первых, не отражают официальной позиции Российской Федерации. Во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией. В-третьих, заслуживают соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации. В-четвертых, считаем, что озвучивание подобных позиций на одном из основных федеральных телевизионных каналов России также способствует тому, что это заслуживает реакции ее властей!

На вопрос о том, планирует ли МИД вызывать посла РФ, Роман Василенко ответил, что не располагает такой информацией.

Кстати, спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ также прокомментировал в кулуарах этот вопрос. Он сказал, что “если в заявлениях затрагиваются интересы Казахстана, то, естественно, и депутаты отреагируют, и МИД соответствующим образом отреагирует. В этом не должно быть сомнений”.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть