776

Почти самый обаятельный и привлекательный

Казахстан оказался на втором месте среди стран, наиболее атакуемых криптомайнерами.

Почти самый обаятельный и привлекательный

С июля по сентябрь 2022-го число атак в нашей стране достигло почти 600 тысяч. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такими данными поделился коммерческий директор "Лаборатории Касперского" в Казахстане, Средней Азии и Монголии Валерий ЗУБАНОВ.

Столкнуться с лжемайнерами пользователи могут на сайтах, где распространяют пиратский контент: фильмы, музыка, игры, различные программы. Кроме того, используют и незакрытые уязвимости. Если в первом полугодии из-за них по Казахстану распространялись бэкдоры (программы, которые позволяют удаленно управлять компьютером жертвы) и вымогатели, то в третьем квартале перевес пришелся на майнеров.

По словам Зубанова, одной из таких опасных программ стал "Троянец-майнер". Программа использует мощности компьютеров или смартфонов для генерации криптовалюты без ведома их владельцев, то есть скрытно. Такое программное обеспечение может находиться в устройстве долгое время и до определенного момента никак себя не проявлять.

При этом майнинг - крайне ресурсоемкий процесс. Он существенно загружает процессор и видеокарту, и в результате компьютер начинает тормозить. Дополнительная нагрузка может привести к повышенному расходу электроэнергии и преждевременному выходу устройства из строя.

Эксперт напомнил: для защиты от криптомайнеров не следует скачивать программы с подозрительных сайтов, необходимо использовать официальные версии программ, своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться уязвимостями в них.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть