1815

Никакого авторитета перед криминалом

Повысить статус службы пробации и выделить отдельные служебные офисы предложила мажилисвумен Жанна ТЕЛЬПЕКБАЕВА.

Никакого авторитета перед криминалом

Суть пробации состоит в надзоре со стороны специальных органов за поведением осужденных условно, находящихся на исправительных работах, осужденных с отсроченным наказанием с целью социальной адаптации и предупреждения рецидивов.

Депутат отметила: хотя официально служба пробации создана у нас в 2014 году, качество ее работы оставляет желать лучшего. Ежегодно отмечается 1,5 тысячи фактов подозрений в совершении преступлений лицами, состоящими на учете.

- Это обусловлено объективными проблемами в организации работы. Служба не имеет своих помещений и размещается в зданиях участковых пунктов полиции только в городах и районных центрах. Учитывая очень ограниченный штат, контроль за осужденными, проживающими в отдаленных населенных пунктах, осуществить невозможно! Мы убедились в этом в ходе выездного заседания комитета законодательства и судебно-правовой реформы в Карагандинскую область, - читала она свой запрос к первому заместителю премьер-министра Роману СКЛЯРУ на пленарке мажилиса.

По информации депутата, не интегрированы в совместную деятельность и участковые инспекторы, хотя их цели работы совпадают с задачами службы пробации. Служба также не оснащена автотранспортом и компьютерной техникой.

Она призвала правительство повысить статус работников службы пробации, изменить порядок финансирования и предусмотреть госсоцзаказ для привлечения НПО к осуществлению пробации.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть