753

Важные указания

В мегаполисах избирательные участки в день президентских выборов откроются на час раньше

Важные указания

При этом ЦИК дал избиркомам простые советы перед началом голосования: почистить снег, проверить все генераторы и соблюдать масочный режим.

Обычно голосование начинается в 7.00. Но в пятницу на заседании Центризбиркома заявили, что территориальные избирательные комиссии по представлению акима и участковых избирательных комиссий могут в соответствии с законом устанавливать иное время начала и окончания голосования. При этом голосование не может начинаться ранее 6.00 и заканчиваться позднее 22.00.

- В Астане, Алматы, Шымкенте решением соответствующих территориальных избирательных комиссий на 86 избирательных участках голосование начнется в 6.00 по местному времени. 47 из них - это участки, расположенные в местах временного пребывания граждан. Будет учитываться сменный график работы градообразующих предприятий, - сказал председатель ЦИК Нурлан АБДИРОВ на заседании в пятницу.

На избирательных участках, образованных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в домах отдыха, санаториях, СИЗО и ИВС, а также при представительствах Казахстана в иностранных государствах участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным досрочно в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Нурлан Абдиров обратил внимание руководителей территориальных избиркомов на то, что в некоторых областях выпал снег.

- Это касается всех регионов, где уже фактически зима наступила. Здесь присутствуют руководители аппаратов акимов. Это ваша зона ответственности - доступ на участки, уборка снега, устранение гололеда. Может, это не касается юга страны, но вся центральная, северная, восточная часть - там уже снег лежит, есть гололед. Надо избежать травматизма избирателей! - наказал он.

К слову, Казгидромет в день выборов прогнозирует осадки на большей части республики: на севере - в виде снега, на остальной части республики - дождь и снег.

- Тепло и свет - это очень важно. Я в регионах был и наблюдал хотя и кратковременные, но отключения света. Поэтому у вас в регионах есть резервные генераторы - протестируйте их! - сказал глава ЦИК.

На заседании свои рекомендации дала и вице-министр здравоохранения - главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА:

- Учитывая сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, несмотря на благополучную стабильную ситуацию по коронавирусу, в день проведения выборов мы рекомендуем всем членам избирательных комиссий соблюдать масочный режим и каждые три часа проводить смену масок! Не допускать массового скопления людей при голосовании, стараться их правильно направлять. В помещениях все кондиционеры и воздуховоды должны работать бесперебойно. В случае их отсутствия необходимо перед началом выборов проводить проветривание помещения и влажную уборку.

Минздрав мониторит ситуацию в преддверии выборов. Сейчас все регионы находятся в "зеленой" зоне по COVID-19, при этом ежедневно регистрируется до 70 случаев заражения. 99 процентов всех пациентов выздоровели.

С 1 октября зарегистрировано более тысячи лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более миллиона случаев ОРВИ. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то заболеваемость на одном уровне.

- Среди заболевших гриппом и ОРВИ многие до 14 лет. Нужно отметить, что в этом эпидемиологическом сезоне циркуляция вирусов гриппа началась раньше, чем обычно, и сегодня зарегистрированы случаи как гриппа А, так и Б. Генотипирование показало, что вирусы гриппа аналогичны тем, которые сегодня применяются для вакцинации на нашей территории, - предупредила Есмагамбетова.

На территории страны в день внеочередных выборов президента, 20 ноября, будет действовать 10 101 избирательный участок. А в 53 странах при дипломатических представительствах Казахстана создано 68 избирательных участков для голосования соотечественников за рубежом.

Тогжан ГАНИ, Астана

Тем временем

Звонок в редакцию

Всем не угодишь!

- Здравствуйте! Вас беспокоят пенсионеры из микрорайона "Кок-Кайнар" Алатауского района Алматы. У нас раньше избирательный участок был в соседней школе, а теперь его перенесли в школу №204, которая находится очень далеко, в районе улицы вдоль БАКа. Нам туда очень сложно добираться, потому что мы еле ходим. Да и никто практически не знает о том, что участок туда перенесли. Никаких листовок мы не получали. Я вот случайно узнала. Можно ли как-то организовать избирательный участок поближе к нам? Ведь мы тоже граждане и тоже имеем право на участие в выборах!

Мы переадресовали эти претензии и вопросы в избирательную комиссию Алматы.

- Председатель избирательной комиссии Алатауского района утверждает, что приглашения с указанием адреса избирательного участка были розданы всем, - сообщила нам по телефону сотрудница городской избирательной комиссии, не пожелавшая представиться. - Она в курсе про жителей "Кок-Кайнара": говорит, что эти активисты к ним уже приходили жаловаться. Я ей порекомендовала еще раз раздать под роспись пригласительные особенно активным жителям района.

Что касается переноса избирательного участка, то, по словам нашей собеседницы, это объясняется требованием, что к избирательному участку не должно быть прикреплено больше 3000 человек.

- А у нас из-за того, что в некоторых районах идет активное строительство, количество жителей зашкаливает, поэтому приходится менять границы избирательных участков. А если меняются границы, то, следовательно, меняются и центры участков. Но мы, конечно, стараемся максимально сделать так, чтобы гражданам было удобно. Но все равно жалуются, что даже 500 метров - это далеко. А что делать? Невозможно ведь поставить избирательные участки возле каждого дома! У нас по городу всего 600 избирательных участков, из них 531 - в местах постоянной регистрации граждан, так называемые открытые участки. Естественно, у нас даже такого количества зданий нет. В частных домах не разместишь же участок, а школ или других административных зданий не хватает. В некоторых школах по два-три участка размещено. А так мы проверяли: максимальное расстояние до участка по всем районам составляет 1000-1200 метров. Но всем не угодишь!

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть