1489

Не смешите людей!

В акимате Абайской области отказались идти на поводу у перевозчиков, требующих повышения тарифа в общественном транспорте с 80 до 100 тенге.

Не смешите людей!

У горожан перспектива поднятия цены на проезд вызвала шквал возмущения. "Перевозчики субсидии от государства получают. При этом своего автобуса не дождаться. Нужного количества автобусов просто нет на маршрутов. После семи вечера массовый сход с линии. Салоны всегда жутко переполненные. О каком повышении может идти речь?!", - негодовали пассажиры.

- Увеличения тарифа в ближайшее время не будет, - заверил замакима области Димитрий ГАРИКОВ. - В целом вопрос работы автобусного парка находится на постоянном контроле. Сегодня график не выполняется. Это из-за нехватки автобусов и водителей. Кондукторов тоже нет. Но если нехватку кондукторов мы решаем установкой валидаторов, то проблему с водителями можно решить только путем поднятия зарплат.

Как отметил замакима, водители Семея перерабатывают. Вместо положенных 8 часов в смену, работают по 10-12. При этом даже с учетом доплат заработная плата их составляет не более 250 тыс. тенге в месяц.

- Для сравнения: в столице водители получают свыше 400 тыс. тенге. Для решения этой проблемы мы составили "Дорожную карту" и разработали механизм, чтобы повысить водителям зарплату. Но это будет производиться не за счет повышения тарифа - здесь речь идет о субсидировании из бюджета, - пояснил Димитрий Гариков.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть