1145

Иди и голосуй

На предстоящих в воскресенье президентских выборах смогут проголосовать даже те казахстанцы, которые вообще нигде не прописаны.

Иди и голосуй

На днях премьер-министр Казахстана Алихан СМАИЛОВ подписал правительственное постановление о внесении изменений в правила регистрации внутренних мигрантов, которые позволяют прописать граждан на избирательном участке прямо в день выборов. Ранее голосовать могли только граждане, имевшие временную или постоянную регистрацию.

Как будет работать новелла? Председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна АСАНОВА на брифинге Региональной службы коммуникаций пояснила: в день голосования на избирательных участках (кстати, не только в этом городе, а по всему Казахстану) кроме привычного будут действовать еще два вида сервиса.

Первый сервис - для избирателей, имеющих на момент голосования регистрацию по месту жительства, но не нашедших себя в списках избиркома. Эти списки распечатываются за 20 дней до дня голосования, то есть уже 30 октября они были переданы на избирательные участки.

- За это время (20 дней. - Е. Т.) человек может поменять прописку, переехать из другого региона, чтобы прописаться здесь, ему может исполниться 18 лет либо он сменит имя или фамилию. В этом случае можно воспользоваться сервисом, который позволяет проверить в электронной базе данных наличие конкретного избирателя, и решением комиссии включить его в список для того, чтобы он смог проголосовать. Это для тех, кто прописался уже после распечатки списков по новому адресу в том городе, в котором и пришел голосовать, - пояснила Асанова.

Второй сервис - для казахстанцев, которые вообще нигде не прописаны. В день выборов будут работать отдельные специальные избирательные участки (в Алматы их 55, в Астане 23), куда можно будет прийти, зарегистрироваться на один день и тут же проголосовать.

- Избиратель, который прописался на избирательном участке и проголосовал, уже не сможет пойти в другой район и заново отдать свой голос. Потому что в системе все будет учтено. На следующий день, 21 ноября, система выпишет граждан, которых зарегистрировали по адресу избирательного участка.

- Известно ли, сколько казахстанцев без прописки уже прикрепились к местным избирательным участкам?

- Сервис будет работать в день голосования, поэтому такой цифры сейчас нет. Мы будем знать об этом после окончания выборов.

- Если человек прописан в другом регионе, например в Таразе, но живет и работает в Алматы, сможет ли он воспользоваться таким сервисом - отдать свой голос в Алматы, прописавшись на один день в избирательном участке?

- Нет, потому что он уже имеет прописку в другом регионе Казахстана. Для того чтобы проголосовать в том городе, где человек находится в день выборов, ему нужно заранее получить открепительное удостоверение по месту прописки.

В Алматы на сегодняшний день насчитывается 1 млн 176 тыс. избирателей. В городе создано 600 избирательных участков, в том числе 69 в местах временного пребывания граждан, 531 участок - в местах постоянной регистрации граждан.

В Астане в день выборов откроют 406 избирательных участков. Кстати, 20 ноября проезд в столичных автобусах будет бесплатным.

За выборами в Алматы будут наблюдать 43 международных наблюдателя. А если обычный избиратель, не наблюдатель, увидит на участке нарушения, как ему поступить? Можно ли фиксировать это на камеру телефона? И куда потом предоставить эту информацию?

- Ответственный за порядок и соблюдение законности на избирательном участке - председатель этого участка. Можно обратиться непосредственно к нему. Прямого запрета на съемку для избирателей нет, - ответила Асанова.

- Но давайте разберемся, какие права есть у участников избирательного процесса, - продолжила председатель городского штаба. - В день голосования на избирательном участке будут присутствовать комиссия, наблюдатели, доверенные лица и СМИ. У каждого есть своя норма аккредитации. Избиратели находятся в помещении (кабинке) для голосования ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы отдать свой голос. А ходить по участку, совершать какие-то действия после голосования запрещено. Если же избирателю удалось как-то зафиксировать нарушения, то он может обратиться к председателю участка. Если не помогло и это, то он может обратиться в правоохранительные органы. Надзорные органы тоже отслеживают соблюдение законности во время избирательного процесса. Контакты прокуратуры, судов размещены на стендах каждого избирательного участка.

Асанова сообщила, что в Алматы все избирательные участки уже готовы на 100 процентов. Большинство из них расположены в образовательных учреждениях.

Голосование завершится 20 ноября ровно в 20.00, после чего начнется подсчет голосов. Протокол об итогах голосования передадут в вышестоящую комиссию.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть