1644

Банкинг преступного профиля

В МВД предлагают наказывать граждан за передачу личных пластиковых карт интернет-мошенникам

Банкинг преступного профиля

В последнее время наши граждане все чаще становятся соучастниками криминальных схем, в которых преступники для вывода денег используют карточки комбанков. О том, как это работает, в понедельник на брифинге рассказал заместитель начальника Центра по борьбе с киберпреступностью (ЦБКП) МВД Рустем ДЮСЕТАЕВ.

В мессенджерах и социальных сетях появилось много объявлений о легких заработках. Мошенники предлагают открыть на их имя карту, зарегистрировать абонентский номер мобильной связи и привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях просят установить на телефон банкинг либо передать карты другим лицам. В последующем эти карты и абонентские номера злоумышленники используют для вывода денег.

- В таких случаях проводится разовая оплата картой либо на карту поступают деньги, которые необходимо перечислять другим лицам посредством переводов через криптовалютные биржи или системы международных переводов. За такие услуги от общей суммы (пожелавшим участвовать в схеме. - Л. Т.) предлагается оставить определенные проценты, обычно от 3 до 10. Таким образом граждане втягиваются в мошеннические схемы обналичивания незаконно добытых денег и сами становятся соучастниками преступлений, - рассказал Дюсетаев.

В Алматы пресекли две группировки из числа граждан России, Беларуси, Кыргызстана и наших соотечественников. Казахстанцы занимались поиском лиц для оформления банковских карт, которые в последующем использовались в преступных целях.

- В настоящее время совместно с уполномоченными органами рассматриваются вопросы введения ответственности за передачу (другому лицу личной. - Л. Т.) пластиковой карты, - сообщил начальник ЦБКП.

По его словам, с начала года зарегистрировали 17,5 тысячи киберпреступлений, из-за которых казахстанцы понесли ущерб на 15 млрд тенге.

- Особую тревогу вызывают мошенничества через подменные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Таким способом с начала года совершено более 3000 мошенничеств. Мошенники активно используют специальные сервисы по подмене абонентского номера. С помощью установленной программы подлинный абонентский номер меняется на другой, - отметил представитель МВД.

Он сообщил, что сейчас компании сотовой связи занимаются вопросом блокирования звонков с подменных номеров. До конца года этот вопрос обещают решить.

- Подменные номера присваиваются отдельно при каждом обращении на сервис. Поэтому говорить о конкретных номерах нельзя. Подмена может быть проведена на любой номер оператора связи. Также рассматривается вопрос ужесточения ответственности операторов связи за пропуск несанкционированного трафика, - проинформировал Дюсетаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть