2768

Жёсткое столкновение

Один пассажирский автобус протаранил другой на перекрестке в центре Алматы. Один человек погиб, около двух десятков травмированы. ДТП случилось днем на пересечении ул. Толе би и пр. Абылай хана. По видео­съемкам можно сделать вывод, что два автобуса пытались проскочить перекресток на желтый свет светофора, и один врезался в бок другого.

Жёсткое столкновение

Впрочем, есть и другие версии: а) водители автобусов лихачили в погоне за пассажирами; б) из-за мокрой дороги в результате дождя и снега одному из них не удалось остановить многотонную махину.

На кадрах видно: стоявший у светофора мужчина, пешеход, оказался под колесами автобуса и умер до приезда медиков. Еще несколько пешеходов, ожидавших на перекрестке зеленый сигнал светофора, получили различные ушибы. Досталось и пассажирам автобусов, но они смогли выбраться самостоятельно из покореженного общественного транспорта. Одного водителя зажало в кабине.

Удар был настолько сильным, что лобовые и боковые стекла обоих автобусов разлетелись вдребезги. Несколько деревьев выкорчевано с корнем. До прибытия медиков и спасателей случайные прохожие оказывали пострадавшим первую помощь. Уже через пять минут на место трагедии прибыли первые кареты скорой помощи.

В оперативном порядке официальный интернет-ресурс МВД сообщил: “В результате столкновения двух автобусов, 98-го и 201-го маршрутов, один человек погиб, предварительно 15 человек пострадали. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по части 3 статьи 345 УК”. Назначены экспертизы.

Маршрут №98 обслуживает частная компания City Bus, №201 - “Алматыэлектротранс”.

Примерно через два часа после аварии стало известно, что пострадали 18 человек: 16 взрослых скорая доставила в несколько клиник - в четвертую городскую, центральную и больницу скорой неотложной помощи, одного ребенка 2013 года рождения - в Центр детской неотложной медицинской помощи, еще один человек от госпитализации отказался.

- Пострадавшие проходят обследование, мы пока не можем говорить, в каком они состоянии, - сообщила “Времени” через некоторое время после ДТП руководитель пресс-службы горздрава Набира ЭСЕНОВА. - Травмы разные: черепно-мозговые, сотрясение мозга, переломы. Но если судить по данным скорой помощи, тяжелых пациентов нет, но опять же это предварительная информация.

Еще через несколько часов горздрав распространил такое сообщение:

“8 ноября 2022 года в 13.59 на пульт скорой поступил вызов о ДТП с участием двух маршрутных автобусов. На место ДТП выехали 9 бригад скорой медицинской помощи. За медицинской помощью обратился 21 человек.

На сегодняшний час (около 17.30 вечера вторника. - Ред.) в больницы города госпитализированы 9 человек, состояние у всех средней тяжести, стабильное.

В городскую клиническую больницу №4 доставили 6 пострадавших, все госпитализированы.

В центральную городскую клиническую больницу поступили 7 человек, после оказанной помощи пациенты были направлены на дальнейшее амбулаторное лечение в поликлиники по месту жительства.

В БСНП 7 поступлений: 2 госпитализированы, 5 человек отправлены на амбулаторное лечение.

Один ребенок 2013 года поступил в Центр детской неотложной медицинской помощи с диагнозами сочетанная травма, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб­ленные ссадины и раны лобной области и носа, ушибы. Госпитализирован в нейрохирургическое отделение.

Один пострадавший умер до приезда скорой помощи”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть