1457

Давай поспорим!

Закон об одном 7-летнем президентском сроке вступит в силу с 17 ноября, заявил глава ЦИК Нурлан Абдиров

Давай поспорим!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ не будет участвовать в теледебатах кандидатов в президенты. Вместо него в них будет участвовать его доверенное лицо. Остальные претенденты на главный пост страны придут на телеэфир сами. Во вторник в Центризбиркоме согласовали регламент предстоящих 11 ноября телевизионных дискуссий.

Согласно постановлению ЦИК, предвыборные теледебаты пройдут в указанный день на телеканале “Хабар”.

- На основании полученных данных предлагается следующий состав участников теледебатов: Каракат АБДЕН, Нурлан АУЕС­БАЕВ, Жигули ДАЙРАБАЕВ, Мейрам КАЖЫКЕН, Ерлан КОШАНОВ, Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА, - сказала член ЦИК Анастасия ЩЕГОРЦОВА.

Каракат АБДЕН.
Нурлан АУЕС­БАЕВ.
Жигули ДАЙРАБАЕВ.

Таким образом, представлять Токаева будет спикер мажилиса и председатель партии Amanat Ерлан Кошанов.

Ерлан КОШАНОВ.
Мейрам КАЖЫКЕН.
Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА.

По регламенту предвыборные дебаты пройдут в четыре раунда. Первый раунд - презентация кандидатами своих предвыборных программ. Каждому отводится до трех минут.

Второй раунд - дискуссионная сессия. Участники будут задавать своим оппонентам по два вопроса и, соответственно, отвечать примерно на столько же. На формулировку вопроса дается 30 секунд, на ответ - по 2 минуты.

- Третий раунд - вопросы от избирателей. С 5 ноября телеканал “Хабар” ведет их сбор. Каждый избиратель имеет возможность задать вопрос любому кандидату. Время, предусмотренное на ответ, - до 2 минут, - отметила член ЦИК.

Четвертый раунд - обращение к избирателям. На выступление каждого участника также отводится по 2 минуты.

- Хочу уточнить формат теледебатов: это прямая трансляция или запись? И в какое время? - спросил на заседании другой член ЦИК Асылбек СМАГУЛОВ.

- Это будет транслироваться в прямом эфире по “Хабару” в 20.00, - ответила Щегорцова.

Все члены Центризбиркома проголосовали единогласно за такой регламент проведения теле­дебатов и список его участников.

В кулуарах Анастасия Щегорцова рассказала, что на организацию и проведение дебатов в прямом телеэфире предусмот­рено 63 млн тенге. Такую сумму запросил сам “Хабар”. Средства пойдут на оформление студии, подготовку декораций, светооформление, связь, а также на оплату работы дополнительного персонала. Декорации, которые использовались во время теледебатов кандидатов в президенты в 2019 году, не сохранились.

Представитель ЦИК также объяснила, почему теледебаты пройдут без Токаева:

- Агитацию проводят доверенные лица в пределах полномочий, которые им определяет сам кандидат. Поэтому доверенное лицо в данном случае принимает участие в дебатах за кандидата, потому что кандидат ему это доверил. Конкретные мотивы - это вопрос не к Центральной избирательной комиссии. Мы отправили запрос во все штабы, когда провели первое заседание. Штабы предоставили нам кандидатуры для участия в дебатах. Доверенность мы посмотрели. Она полностью соответствует задачам. Поэтому был утвержден именно такой список.

На этом же заседании Цетр­избиркома обсудили и вопрос об отзыве аккредитации двух наблюдателей на президентских выборах.

- 5 ноября в ЦИК поступило представление МИД, согласно которому необходимо внести соответствующие изменения в состав делегации Организации тюркских государств, аккредитованной на внеочередные выборы президента. Данное представление основано на поступившем по дипломатическим каналам обращении этой организации об изменении в составе ее делегации. В этой связи возникает необходимость отзыва аккредитации международных наблюдателей от Организации тюркских государств Хаттисе ОЗГЕПАН и Додастана ОРМАНБЕТОВА, а также отзыва их удостоверений международных наблюдателей, - выступил секретарь ЦИК Мухтар ЕРМАН. - Вместо двух этих делегатов будут предложены другие кандидаты.

По словам Ермана, итого к 8 ноября в ЦИК аккредитован от международных организаций и иностранных государств 271 наб­людатель.

- Иностранные наблюдатели выехали в регионы или все они останутся в столице? Я был в командировке 30 октября в Западно-Казахстанской области, международных наблюдателей там не встречал, - сделал ремарку член ЦИК Шавхат УТЕМИСОВ.

Мухтар Ерман ответил, что 57 международных наблюдателей имеют долгосрочный статус и все они в регионах. Это члены делегаций Евросоюза, БДИПЧ ОБСЕ и миссии СНГ.

- У этих людей свой график, мы не можем вмешиваться, - сказал он.

Глава ЦИК Нурлан Абдиров напомнил, что Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе подписал важный конституционный закон о выборах. По нему президент отныне избирается на 7 лет не более одного раза. Эта норма вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования указанного закона, то есть с 17 нояб­ря. Таким образом, срок пребывания в должности избранного на предстоящих 20 ноября выборах президента будет исчисляться по новой конституционной норме.

Точно так же через 10 дней вводятся в действие такие нормы, как переход к смешанной (пропорцио­нальной и мажоритарной) избирательной системе, императивный мандат по отзыву депутатов мажилиса и маслихата, присутствие на избирательном участке в день голосования не одного, как сегодня, а до трех представителей от каждого телеканала. Что касается других видов СМИ, то от них будет по-прежнему по одному представителю.

Все остальные нормы закона вступят в силу в новом году.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть