5937

Справедливым Казахстан должен быть для каждого

Деятели науки, культуры и искусства, среди которых доктор медицинских наук Торегельды ШАРМАНОВ, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, народные писатели Казахстана Олжас СУЛЕЙМЕНОВ и Мухтар ШАХАНОВ, лауреат Государственной премии Сабит ДОСАНОВ, народный артист СССР и Казахстана Асанали АШИМОВ, просят главу государства взять на контроль расследование дела экс-министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.

Справедливым Казахстан должен быть для каждого

“Мы лишь хотим справедливости, чтобы человек не был очернен и осквернен по прихоти отдельных лиц, - говорится в письме видных деятелей Казахстана. - Непонятна позиция следственных органов, которые превратили все это в какой-то балаган! Мы считаем, что Справедливый Казахстан должен быть справедливым для всех, в том числе и для А. Мухамедиулы, который вырос на наших глазах. Мы знаем его как человека широкой души, без каких-либо задних мыслей”.

Авторы обращения перечисляют заслуги экс-министра перед страной, уточняя, что он внес свой вклад не только в развитие культуры (что было по достоинству оценено не только в Казахстане, но и наградами Азербайджана, Кореи, России), но и в спорте, напоминая о самом успешном в истории страны выступлении наших атлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В письме также подчеркивается, что именно Мухамедиулы добился того, чтобы был принят закон “О кинематографии”, после чего появились внятные правила игры для отрас­ли, что в итоге отразилось на качестве и конкурентоспособности отечественных фильмов. В заслуги экс-министру ставится и появление в стране Дня домбры, который проводится в первое воскресенье июля.

Все подписавшиеся под этим письмом “верят, что справедливость восторжествует и Арыстанбек Мухамедиулы вернется в ряды своих братьев и сестер по цеху”. Авторы обращения также заверяют президента в том, что деятели науки, культуры и искусства полностью его поддерживают в деле политической модернизации нашего общества и построения Нового, Справедливого Казахстана.

“Как вы и сказали, построение Справедливого Казахстана только начинается. Впереди тернистый путь. Вместе мы построим Справедливый Казахстан. Светлое будущее нашей священной родины на самом деле в наших руках!” - говорится в обращении.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Астана

Поделиться
Класснуть