2048

Залезли на шею и свесили ноги

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за семь лет накопил 211 млрд тенге, из которых ни тиынки не достанется вкладчикам. Изъять эти деньги в бюджет и проверить обоснованность расходов фонда предложил мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ.

Залезли на шею и свесили ноги

- Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44 процента активов вложены в облигации Министерства финансов, и основная доходность обеспечивается, опять же, за счет бюджета. По факту получается, что они залезли на шею бюджета и свесили ноги, так как доходности по другим инструментам фактически нет, - заявил Жамалов в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана СМАИЛОВА и председателя Нацбанка Галымжана ПИРМАТОВА.

Депутат возмущен, как государственный пенсионный фонд распоряжается деньгами вкладчиков.

- Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 млрд тенге. В раздутой структуре фонда работают 1495 человек. За чей счет это финансовое изобилие? Ответ очень прост: за счет казахстанцев. ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия превысила 15 млрд тенге, - сказал Жамалов. - При этом дивиденды акционеру, то есть правительству, не выплачиваются. За годы своего существования ЕНПФ накопил нераспределенную прибыль в размере 211 млрд тенге. И вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ.

Жамалов предложил Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы.

- А правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее