495

Твоё имя станет боевым призывом!

В Иране не утихают протесты, которые начались после смерти Махсы АМИНИ - 22-летней девушки, задержанной полицией за “неправильное” ношение хиджаба. Видеоролики, размещенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что протестные акции охватили по меньшей мере 16 из 31 иранской провинции, что значительно расширяет географию протестов.

Твоё имя станет боевым призывом!

Напомним, на прошлой неделе Махса Амини приехала в Тегеран из иранского Курдистана, чтобы навестить родственников. 13 сентября, когда девушка вместе с братом Киарашем выходила из метро, ее за “неправильное” ношение хиджаба задержали сотрудники полиции нравов. Брату пообещали, что Махсу отпус­тят после занятия по “перевоспитанию”, но Киараш решил не оставлять сестру и отправился в полицейский участок вслед за ней.

Когда он приехал, у здания полиции было около 60-70 человек - родственники и знакомые задержанных. Спустя некоторое время собравшиеся услышали крики, которые доносились из участка. Пытаясь понять, что происходит, они стали стучать в двери здания. Вышедшие на стук полицейские разогнали людей при помощи дубинок и слезоточивого газа, после чего из-за здания выехала машина скорой помощи, а из отделения полиции стали выбегать женщины.

- Все они кричали, что внутри кого-то убили, - рассказывал Киараш.

Махсы среди тех, кто покинул полицейский участок, не было.

Когда Киараш приехал в больницу, ему сообщили, что у сестры случился сердечный приступ и инсульт (именно этой версии потом будут придерживаться иранские власти), после чего она впала в кому. Родственники Амини позже расскажут, что она никогда не страдала сердечными заболеваниями.

Женщины, которые находились в участке вместе с Махсой, рассказали, что она потеряла сознание, когда сотрудница полиции потребовала от задержанных сесть в одной половине комнаты. Девушке попытались помочь другие женщины и парамедик.

- Я посмотрела на лицо Махсы и увидела только белки ее глаз. Мы все были в ужасе. Мы кричали: “Вы убийцы! Вы убили ее!” - рассказала одна из задержанных.

При этом, по ее словам, женщин в полицейском участке оскорбляли и унижали, но не били.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как девушка (предположительно Махса) общается с представителями полиции в классе перевоспитания, после чего падает в обморок. Родственники считают, что видео, вероятно, было смонтировано.

Судя по фотографиям из больницы, Махса получила травмы в области правого уха. Когда и как это произошло, неизвестно. Врачи предположили, что у нее был перелом основания черепа, который можно получить из-за сильного удара по голове.

16 сентября Махса Амини умерла. После сообщения о смерти у больницы стали собираться люди, протестуюшие не только против полицейского насилия, но и против самой возможности задержания женщин за “неправильный” внешний вид.

Хотя правоохранители, опасаясь митингов, настойчиво просили родственников похоронить Махсу без церемонии прощания, семья на это не пошла. В родном городе Амини, Саккезе, в день похорон, 17 сентября, на акции протеста вышли сотни людей. Пришедшие на прощание женщины в знак солидарности с Махсой снимали платки. Они скандировали: “Смерть диктатору (речь о 83-летнем верховном лидере Али ХАМЕНЕИ. - Ред.)” и “Позор вам”.

Полиция разгоняла протестующих, применяя слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Как сообщили правозащитники, на митинге пострадали более 30 человек.

В воскресенье, 18 сентября, протесты в Иране продолжились. Одна из самых заметных акций прошла в Тегеранском университете, студенты которого массово вышли на улицу с плакатами: “Я не хочу умирать!”, “Твоя кровь не будет забыта!” и “Женщины, жизнь и свобода”. К всеобщим забастовкам призвали некоторые курдские партии. Иранские СМИ сообщали, что обстановка в стране, а особенно в Саккезе, остается напряженной.

“Правительство применяет к женщинам еретическое насилие и жестокость, невиданные даже при диктатурах Средневековья”, - написала в своем Twitter известная иранская журналистка Сара МАСУМИ.

Другая журналистка - Масих АЛИНЕДЖАД - опубликовала видео, на которых иранские женщины сжигают хиджабы и стригут волосы: “Иранские женщины выражают свой гнев, состригая волосы и сжигая хиджабы в знак протеста в связи с убийством Махсы Амини полицией нравов. С семилетнего возраста, если мы не покрываем волосы, мы не можем пойти в школу или потом получить работу. Мы сыты по горло этим режимом гендерного апартеида”.

На фоне протестов руководителя полиции нравов в Тегеране уволили. Расследуя произошедшее с Махсой Амини, власти “не будут закрывать глаза на ошибки чиновников и полицейских”, пообещал глава судебной власти Ирана Голям Хоссейн МОХСЕНИ-ЭДЖЕИ.

Протесты в стране продолжаются. В некоторых городах провинций Западный Азербайджан и Курдистан объявили всеобщую забастовку. Наиболее интенсивные демонстрации продолжаются в Курдистане, где власти и ранее подавляли беспорядки среди курдского меньшинства. В социальных сетях была опубликована фотография надгробной плиты Амини, на которой написано: “Ты не умерла. Твое имя станет боевым призывом!”

Подконтрольное государству информ­агентство Tasnim сообщило, что три человека были убиты в ходе протестов при подозрительных обстоятельствах. На данный момент неизвестно, сколько человек арестованы или пострадали в стычках с полицией с начала протестов.

snob.ru, golosameriki.com

Поделиться
Класснуть

Свежее