1209

Награды не по заслугам

Размеры бонусов и премий топ-менеджеров казахстанских нацкомпаний исчисляются даже не миллионами, а миллиардами тенге! Астрономическими суммами вознаграждений возмутились депутаты и предложили провести аудит экономических результатов работы и обоснованности выплат в госхолдингах и нацкомпаниях.

Награды не по заслугам

Проблему поднял мажилисмен Максат РАМАНКУЛОВ в своем запросе премьер-министру Алихану СМАИЛОВУ.

Депутат заявил о случаях, когда гос­компании из года в год несут убытки и тем не менее выписывают себе бонусы и премии.

- Так, в проект KazPV по производству солнечных батарей “Казатомпром” вложил 88 млрд тенге государственных средств, а передали в частные руки за 1,3 млрд, то есть за 1,5 процента от внесенных инвестиций. То есть чистый убыток “Казатомпрома” по этой сделке составил более 86 млрд тенге. И что делает руководство “Казатомпрома”? Они выплачивают бонусы себе любимым. Общий размер вознаграждения руководства “Каз­атомпрома” за 2019-2021 годы составил более 4 млрд тенге! - возмутился Раманкулов.

КТЖ, продолжил он, за 2021 год выплатила своим топ-менеджерам более 600 млн тенге. Вознаграждения в нацкомпании с миллиардными долгами и коррупционными скандалами выше, чем в успешных частных банках.

В холдинге “Байтерек” вознаграждение за 2021 год четверым членам правления составило почти 300 млн тенге.

- При этом один из этих членов, получивших почти 100 млн бонусов, был председателем казах­станской жилищной компании, где его заместителя в апреле прошлого года за взятку оштрафовали на 72 млн тенге. И что сделали с непосредственным начальником взяточника? В мае его повысили до заместителя председателя правления “Байтерека”, где он вместе с тремя другими членами правления получил те самые почти 300 млн тенге, - констатировал депутат.

Он потребовал провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора, пересмотреть их политику выплат и вознаграждений топ-менеджерам, а также сократить долю участия государства в экономике по результатам аудита. Все доходы и расходы нацкомпаний, считает Максат Раманкулов, нужно сделать частью бюджета и рассматривать в парламенте.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее