473

Это вам не ямочный ремонт

В Северо-Казахстанской области из-за недофинансирования не могут привести в порядок дороги.

Это вам  не ямочный ремонт

- В связи с неполным финансированием мы рискуем не достичь показателя доведения доли дорог в нормативном состоянии до 98 процентов к 2026 году. Для его достижения в регионе надо отремонтировать более 650 км дорог с учетом ежегодной амортизации, - пояснил заместитель акима области Сатжан АБЛАЛИЕВ.

По его словам, в прошлом году область недополучила из республиканского бюджета 6 млрд тенге из запланированных на ремонт дорог 19,3 млрд тенге. В этом году региону досталось еще меньше средств, чем в прошлом - 11,8 млрд тенге, недофинансирование составило уже 7,5 млрд тенге.

Проблема ежегодной нехватки средств усугубляется резким ростом цен на дорожный битум и возникшим дефицитом этого ключевого для ремонта дорог материала. В этом году на реа­лизацию местных автодорожных проектов нужно 28,5 тысячи тонн битума, а получено на сегодняшний день лишь 16 тысяч тонн.

- Остаток потребности с учетом сентября - 12,5 тысячи тонн. В продаже есть битум по цене от 240 до 280 тысяч тенге за тонну. Но по действующим проектам предусмотренная сметами стоимость составляет всего 105-120 тысяч за тонну, - пояснил сложившуюся ситуацию замакима.

Всего в Северо-Казахстанской области сеть автомобильных дорог местного значения составляет 7026 км, из них 74 процента находятся в нормативном состоянии.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее