3261

По-прежнему три слагаемых

Солидарную пенсию в Казахстане планируется заменить условно-накопительной выплатой, формируемой из обязательных взносов работодателей (ОПВР) в ЕНПФ.

По-прежнему  три слагаемых

Указанные взносы в правительстве намерены внедрять поэтапно в 2023-2027 годах, что позволит минимизировать нагрузку на работодателей, полагают в Минтруда и социальной защиты населения.

“Солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж только до 1 января 1998 года - до введения накопительной системы. При этом 10 процентов взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии”, - признают в министерстве.

Там считают, что введение ОПВР эту проблему устранит.

Соответствующее предложение сформулировано в проекте Социального кодекса.

В мировой практике такие взносы - явление распространенное. Как рассказали в Минтру­да, в Малайзии из 23 процентов доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12 процентов, работник - 11 процентов. В Австралии 9,5 процента платит только работодатель. В Беларуси из 29 процентов отчислений на работодателя приходится 28 процентов, в Германии - 18,6 и 9,3 процента соответственно.

“Мера направлена на поддерж­ку казахстанцев, рожденных после 1975 года, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной - за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной - за счет взносов работодателей”, - говорится в сообщении Минтруда.

Правда, каков будет размер ОПВР, министерство пока не сообщает. Хотя ранее правительство намеревалось обязать работодателей производить подобные отчисления, их размер должен был составить 5 процентов. Но затем эту меру практически заморозили.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее