У них шесть “валетов” в одной коробке
Почти полтора миллиона тонн бахчевых уже собрали в Туркестанской области. Ежедневно только с полей Махтааральского района по 200-300 фур уходят на экспорт. Пока фермеры радуются прибыли, любители арбузов-дынь сетуют на дороговизну: в Шымкенте с началом августа они подорожали вдвое. Дыни теперь стоят 200 тенге за килограмм, арбузы - 100.
Бахчевые на юге Казахстана - одна из самых прибыльных культур. Большая часть урожая (около 80 процентов) уходит на экспорт в Россию, Беларусь, Турцию, страны Балтии и даже Европы. Казахстанские аграрии в этом году весьма успешно конкурируют с Узбекистаном и Туркменистаном. Выращивают арбузы-дыни и под пленкой, и в открытом грунте. Особой популярностью у бахчеводов пользуются сорта дынь “жиенбет” и “валет”, которые умещаются по шесть-семь штук в одну коробку и легко транспортируются.
Для водителей большегрузов на въезде в Мактааральский район даже открыли удобные кемпинги со всеми условиями: гостиницы, бани, кафе, бассейн, автостоянка и магазин запчастей. Есть и овощехранилища. Так что зарабатывают даже те, кто не работает в поле.
Алиса МАСАЛЁВА, фото Антона ЛЕЩЕНКО, Туркестан