2783

Мы забрали твой мандат, ты теперь не депутат

Такого в истории Казахстана еще не было! Экс-депутат маслихата Акбопе АБЫЛКАСИМОВА подала в суд на Народную партию Казахстана (НПК) за то, что ее исключили из этой организации и отозвали мандат.

Мы забрали твой мандат, ты теперь не депутат

Женщина (между прочим, юрист по образованию и профессии) требует признать незаконными решения партийного бюро и немедленно восстановить ее в НПК и в маслихате города. Рассмотрение этого дела началось в среду в Жетысуском районном суде Алматы.

Кстати, мандат Абылкасимовой перешел новому председателю алматинского филиала НПК Тамерлану СУЛТАНГАЛИЕВУ. Поэтому Акбопе добивается, чтобы постановление избирательной комиссии города о регистрации его в должности депутата маслихата от партии признали незаконным и отменили, то есть прекратили полномочия Султангалиева.

Из-за чего произошел конфликт? Сначала в НПК заявили о ротации депутатов, потом о том, что Абылкасимова отошла от линии партии. В протоколе заседания бюро от 18 июля, которое экс-депутат получила по адвокатскому запросу, подробно указаны ее “грехи”: нарушение партийной этики, дискредитация партии, нанесение ущерба репутации партии… Однако мать троих детей с этим не согласна.

- Ни одного факта нарушения партийной этики или партийной дисциплины указано не было! Отсылка к абстрактным постам в социальных сетях не доказывает дискредитацию партии! - возмущается Абылкасимова. - К тому же в самом уставе Народной партии Казахстана сказано: “Члены партии могут свободно выражать свое мнение, обсуждать вопросы деятельности партии, в устной или письменной форме вносить предложения, критиковать любой партийный орган, любого члена партии”.

Экс-депутат убеждена: члены партийного бюро НПК нарушили не только свои полномочия, прописанные в уставе партии, но и ее права на свободу слова, гарантированные Конституцией.

- Получается, партия, добивающаяся построения демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, на самом деле в своих рядах узаконивает цензуру, запрещенную в стране Конституцией? - недоумевает Абылкасимова.

По закону о политических партиях руководящим органом филиала и представительства политической партии является конференция (общее собрание). Однако никакой конференции НПК по вопросу передачи мандата не проводила, утверждает Абылкасимова. То есть сотрудники территориальной избирательной комиссии, оформив регистрацию передачи мандатов, нарушили требования законодательства, подметила юрист.

Перед началом предварительного судебного заседания ответчик - алматинский городской филиал Народной партии Казахстана - выступил против рассмотрения дела в открытом судебном заседании. Однако судья разрешила журналистам присутствовать на процессе. Но после того как все “перезнакомились” и заявили ходатайства, в суде отключили… электричество.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее