1278

Большие тонкости

Минэнерго разработало правила реализации дизтоплива

Большие тонкости

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ наказал госорганам активнее использовать механизмы сдерживания инфляциии роста цен, решить проблему дефицита дизельного топлива.

Итоги социально-экономического развития в контексте ценового вопроса и исполнение бюджета страны в январе - июле этого года обсудили во вторник на заседании правительства.

Премьер напомнил, что на прошлой неделе поручил антимонопольному ведомству проверить деятельность одной компании, которая может быть связана с завышением цены и дефицитом сахара.

- Эта проблема давно уже назрела. Поэтому такие ситуации должны выявляться и предотвращаться ответственными госорганами на ранней стадии. Необходимые инструменты для сдерживания инфляции имеются, государственными органами и акиматами должны эффективно использоваться, - подчеркнул Смаилов.

Он обратил внимание на то, что комиссия по расследованию посреднических схем должна активизироваться и усилить в регионах контроль над ценовой надбавкой на социально значимые продовольственные товары - не более 15 процентов. В свою очередь акиматы должны свое­временно заключать контракты на форвардный закуп сельхозпродукции.

- В ряде регионов наблюдаются проблемы с дизтопливом. Это справедливо вызывает возмущение граждан. Болат Уралович, почему такие проблемы возникают в самый горячий период, когда у нас начинается уборочная кампания? - обратился к министру энергетики АКЧУЛАКОВУ глава кабмина.

Минэнерго, последовал ответ, разработало проект приказа, предусматривающий установление дифференцированных цен на дизельное топливо для транзитного транспорта и в приграничных районах страны. Цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и вида транспорта.

- Для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, для грузового транспорта - при наличии водительского удостоверения и техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр, - проинформировал министр.

Цена для сельхозтоваропроизводителей (СХТП) на проведение осенне-полевых работ составит 222 тыс. тенге за тонну (184 тенге за литр).

- Для решения вопросов текущей ситуации с аномальным спросом на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес СХТП и АЗС. Промышленным предприя­тиям и КТЖ топливо будут распределять во вторую очередь, а в случае нехватки необходимые объемы будут импортированы.

В настоящее время рассматриваются оптимизация и перенос сроков планово-предупредительных ремонтов отечественных НПЗ и возможность увеличения загрузки, - сообщил Акчулаков.

Давая соответствующие указания Минэнерго, премьер поручил принять правила по дифференциации цен на ГСМ и ввести их в действие с 20 августа.

Между тем министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ, докладывая об итогах социально-экономического развития республики за семь месяцев этого года, сообщил, что за этот период экономика выросла на 3,3 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года, при этом рост в реальном секторе составил 3,4 процента.

В региональном разрезе наилучшие показатели в Шымкенте, Алматы, Алматинской и Жетысуской областях. Тем временем в Улытауской, Абайской, Атырауской и Карагандинской областях темпы экономического роста снизились.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста: объемы производства выросли на 4,9 процента. А в сфере строительства обратная динамика: в эксплуатацию ввели 7,7 млн квадратных метров жилья, что на 0,8 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

О ситуации с ценами рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан БАЙМАГАМБЕТОВ. Годовая инфляция за июль выросла на 0,5 процента - до 15. Более половины вклада в инфляцию продолжает вносить рост цен на продукты питания: продовольственная инфляция увеличилась с 19,2 до 19,7 процента, непродовольственная - с 13,2 до 14,2.

- С учетом ускорения инфляции и инфляционных ожиданий, их устойчивости, фискального стимулирования спроса и внешнего проинфляционного фона 25 июля Нацбанк повысил базовую ставку с 14 до 14,5 процента. Это будет постепенно воздействовать на инфляцию в течение ближайшего года, - отметил Баймагамбетов.

В свою очередь вице-премьер - министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ доложил об исполнении бюджета страны.

По его словам, в госбюджет без учета трансфертов поступили доходы в сумме 8 трлн 463 млрд тенге, что позволило исполнить план на 105,1 процента. В республиканский бюджет доходов поступило порядка 5,6 трлн тенге, план исполнен на 101,3 процента.

Расходы государственного бюд­жета исполнены на 98,7 процента, республиканского - на 99,6 процента.

- Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах образования и науки, внутренних дел, финансов и по чрезвычайным ситуациям, - заключил глава Минфина.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее