1352

Спасибо, что конца реформам нет!..

Правительство никак не может справиться с ростом… трехсменных школ

Спасибо, что конца реформам нет!..

Министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ на заседании правительства рассказал, сколько дней теперь будут учиться и отдыхать дети в учебном году, какие новые предметы появятся, в каких регионах затягивается ремонт школ.

- Следующий учебный год нач-нется 1 сентября и продлится 36 недель, до 31 мая. С первых дней лета ученики традиционно будут выходить на летние каникулы. Соответственно, летние месяцы дети полностью отдохнут. Продолжительность летних каникул в Казахстане в сравнении со странами - лидерами образования остается самой большой - 92 дня. В одном учебном году дети отдохнут четыре раза. В сумме с выходными и праздничными днями дети отдохнут 192 дня и только 173 дня будут ходить в школу, - рассказал глава Минпросвещения.

Изменения внесли и в учебные программы. По результатам исследований и экспертиз чиновники от образования наконец-то выяснили, что первокласснику трудно изучать сразу три языка.

- Поэтому мы приняли решение: в первом классе с государственным языком обучения дети будут изучать только казахский язык, в классах с русским языком обучения - государственный и русский языки. Со второго класса в школах с казахским языком обучения нач­нется изучение и русского языка. Английский язык будет изучаться во всех школах начиная с третьего класса, - объявил министр.

Наряду с этим в первом классе вводятся предметы “трудовое обу­чение” и “изобразительное искусство”. А ученики шестых классов в рамках предмета “музыка” по желанию смогут обу­читься игре на домбре. За счет дополнительных факультативов дети получат также возможность изучать шахматы.

Капитальный ремонт сейчас проводят в 261 школе, до 1 сентября его планируют завершить в 213 из них.

- Однако существуют риски срыва сроков капремонта в 12 регионах, особенно в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Жетысуской и Атырауской областях. Ориентировочно ремонт в этих школах продлится до конца года, - отметил Аймагамбетов.

В этом году в регионах запланировано построить 225 школ. До начала учебного года откроют 41 государственную и 40 частных школ.

- В большинстве регионов имеются трехсменные и аварийные школы. Особенно в Алматинской области 56 школ являются трехсменными. Количество трехсменных школ из года в год увеличивается, - констатировал министр.

Зато сколько раз за последние десять лет руководство страны ставило цель покончить “в ближайшее же время!” со школьной трехсменкой - обхохочешься! До слез...

А если ничего не делать, то к 2025 году дефицит ученических мест возраст до 1 млн с нынешних 260 тысяч.

Аймагамбетов также рассказал, что в новом учебном году почти 900 тысяч детей будут обеспечены бесплатным единовременным питанием. В Акмолинской и Мангистауской областях всем учащимся первых классов, а в Алматы - 1-4-х классов предоставят бесплатное горячее питание.

А о готовности вузов к новому учебному году поведал министр науки и высшего образования Саясат НУРБЕК.

По поручению главы государства выделили 10 тысяч грантов для молодежи западного и густонаселенных регионов, на проект “Серпін” - 3653 гранта, для иностранных граждан - 490 грантов, из них 150 - гражданам стран Центральной Азии. В целом по решению республиканской конкурсной комиссии присуждено 56 375 грантов.

С нового учебного года будет увеличен размер стипендий. Так, учащимся бакалавриата стипендию повысили на 20 процентов - с 31 423 до 36 660 тенге, студентам педагогического профиля - с 50 000 до 58 800 тенге, магистратуры и докторантуры - с 76 950 до 86 987 тенге и с 172 500 до 195 000 тенге соответственно. Но это касается только госвузов.

- На сегодняшний день стопроцентное обеспечение местами в общежитиях в 28 вузах. По прогнозным данным, в новом учебном году количество студентов, нуждающихся в общежитии, составит более 89 тысяч человек. При этом наибольшая потребность будет в Алматы и Нур-Султане, - заявил Нурбек.

Заслушав министров, глава правительства Алихан СМАИЛОВ поручил областным акиматам ускорить вывод систем видео­наблюдения школ на мониторы центров оперативного управления правоохранительных органов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее