Косите трын-траву, пожалуйста!
Актюбинские аллергики много лет просят чиновников избавить их от амброзии и циклахены.

Актобе этим летом напоминает одну большую заросшую дачу: куда ни глянь - всюду буйная растительность. Способствовали этому дожди, которые обильно шли все эти месяцы. Правда, то, что радует глаз горожан, - настоящая мука для аллергиков. Сейчас цветут амброзия и циклахена, являющиеся мощными аллергенами. Те, кто страдает от их пыльцы, буквально заходятся в кашле.
- Пью таблетки от аллергии, но ничего не помогает, - жалуется актюбинка Лира КОНЫСБАЕВА. - Сотни миллионов тенге выделяют из бюджета на благоустройство города, фирмы выигрывают тендеры, а город все равно заросший! Куда смотрит акимат, почему не косят траву?
Ответ у властей на этот счет один: за растения-аллергены и прочую траву у дома люди ответственны сами, это не забота властей.
- Маслихат еще семь лет назад разработал определенные правила, согласно которым покос травы на территории в границах пяти метров по периметру дома, строительной площадки, магазинов и прочих объектов на балансе у юридических или физических лиц является их обязанностью, - отметили в отделе ЖКХ Актобе.
Однако актюбинских аллергиков не устраивает такой ответ, ведь трава-аллерген растет даже вдоль дорог.
Примечательно, что “помочь чем смогут” вызвались участники молодежных трудовых отрядов “Жасыл ел”, отреагировавшие на призывы аллергиков. На оплату их труда бюджет выделил 285 млн тенге. О локации травы-аллергена просили сообщать через их страницу в соцсетях.
Правда, сложно сказать, насколько это изменит ситуацию. Трава растет не только на улицах и вокруг домов, но и на пустырях и в поле. А жасылеловцев по области всего 3,7 тыс. человек.
В областном управлении здравоохранения добавили, что на сегодня 25 процентов жителей региона страдают от аллергии.
Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе