1507

Дресс-код учёбе не помеха

В преддверии нового учебного года в столичном управлении образования рассказали, какие вопросы сейчас на особом контроле.

Дресс-код учёбе не помеха

Как отметил глава управления Касымхан СЕНГАЗЫЕВ, активно идет работа в рамках традиционной акции “Дорога в школу”, запущенной в этом году под девизом “Дорога в школу - добро без границ”. Предполагается, что акция коснется 10 тысяч детей из уязвимых слоев населения, помощь которым в предшкольной подготовке окажут спонсоры и представители НПО.

Еще одна ежегодная традиция - программа “Всеобуч”, предусмат­ривающая приобретение школьной формы и канцтоваров для определенных категорий школьников. Помощь оказывается в виде единовременной выплаты в размере 40 000 тенге, получить которую могут:

- семьи, нуждающиеся в экстренной помощи из-за каких-либо непредвиденных ЧС и оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации;

- семьи, получающие адресную соцпомощь или же не получающие АСП, но имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

- дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Заявление на получение выплаты (вместе с номером банковской карты или счета) следует подавать в своей школе.

Причем за полученные 40 000 придется отчитаться: после при­обретения школьных товаров в администрацию школы необходимо предоставить чеки о покупке и даже подтверждающие фото.

Говорил Касымхан Сенгазыев и о нехватке ученических мест: в столице 15 переукомплектованных школ, еще четыре работают в трехсменном режиме. Ситуацию в скором времени должен облегчить ввод в эксплуатацию двух новых школ, рассчитанных на 6 тысяч учеников. Всего же до конца грядущего учебного года запланирована сдача еще 11 объектов школьного образования, что вписывается в планы столичной администрации построить к 2025 году 67 новых школ на 80 тысяч мест.

Действующие же столичные школы готовятся принять 26 тысяч первоклашек.

По заверению управления, учебников хватит всем, проблем с комплектами для всех классов не возникнет. Учебники уже доставляют в школьные библиотеки, выдача начнется 15 августа.

Ну и, конечно, не могли обойти в управлении и такой насущный вопрос, как школьная форма: будет ли она, какого цвета и стиля?

- Мы рекомендуем придерживаться единого для всего города темно-синего цвета. Делается это с целью упрощения: в случае если ребенку придется сменить школу, не возникнет необходимости приобретать форму другого цвета. Отмечу, что окончательное решение все же остается за администрацией школы и родительским комитетом. Но самое главное - пришел ребенок в школу в форме или нет, никто не имеет права запретить ему сесть за парту и получить знания, - подытожил глава управления.

Ольга КЕЦ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее