3544

Да тут всю систему менять надо!

Сбой в работе eGov.kz и всех ЦОНов страны, случившийся 3 августа, был неизбежен, более того - он может повториться, причем не раз. Об этом, а также о причинах аварии и о том, кто понес наказание за нынешний инцидент, рассказал председатель правления АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” Арман АБДРАСИЛОВ.

Да тут всю систему менять надо!

Он напомнил, что авария началась в ночь на 3 августа из-за сбоя в работе системы хранения данных, для ее ликвидации понадобилось 32 часа.

“Согласно докладу руководителя блока облачной инфраструктуры, проблема с инфраструктурой - давняя проблема eGov, связанная с критическим износом и нехваткой финансирования. Произошедшая авария была неизбежна, так же как и неизбежны будущие аварии, пока не будет модернизирована инфраструктура (здесь и далее выделено мной. - Л. Т.). О проблеме неоднократно информировали регулятора, однако никаких решений не принято. Более того, финансирование запущенного нами в прошлом году проекта резерв­ной площадки, резервирующей 25 процентов систем, в текущем году секвестрировано”, - написал Абдрасилов на своей странице в соцсети.

Таким образом, продолжил он, авария остановила все системы, курируемые заместителем председателя “Зерде”, ответственным за eGov, и все государственные базы данных, за которые отвечает заместитель председателя холдинга по сопровождению государственных баз данных и инвест­проектов.

“То, что потерь данных удалось избежать, - невероятное везение. Причины аварии объективные: износ оборудования, высокие перегрузки и недостаток финансирования. Причины долгого восстановления субъективные: отсутствие полноценной системы резервирования, а также утверж­денных сценариев при инцидентах и авариях”, - отметил глава холдинга.

Арман АБДРАСИЛОВ.

Он сообщил, что совет директоров АО “НИТ” объявил выговоры председателю правления и заместителю председателя по блоку инфраструктуры, замечание - заместителю председателя, ответственному за сопровождение государственных баз данных и инвестпроектов. Принято также решение прекратить полномочия заместителя председателя по блоку eGov и назначить на эту должность Дмитрия ГОЛОБУРДУ.

Абдрасилов напомнил, что Голобурда в разное время занимал должности вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и руководителя комитета информационной безопасности этого же министерства.

И теперь немного из области детективно-интригующего.

В апреле этого года Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил реформировать “Зерде”. Президент назвал холдинг недостаточно эффективным и выразил недовольство ходом цифровизации в стране. Никакого реального движения в этом направлении не последовало, или они были невнятными. Тогда глава государства вернулся к этому вопросу на расширенном заседании правительства 14 июля, но уже в более жестких тонах:

- В целом цифровизация идет медленно, на мой взгляд, неудовлетворительно. Я поручал улучшить работу национального холдинга “Зерде”, который подвергся критике Счетного комитета. Премьер-министру как куратору цифровизации следует обратить особое внимание на этот вопрос.

И сделал замечание министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату МУСИНУ, отметив, что он неудовлетворительно работает, подводит руководителя правительства.

На следующий день после нагоняя президента на заседании правительства Мусин сообщил, что реформирование группы “Зерде” было начато в первом полугодии этого года, а затем продолжил:

- В качестве дальнейшей меры предлагается ликвидировать холдинг “Зерде” с передачей АО “НИТ” напрямую в ведение Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). Соответствующие материалы по реализации проектов холдингом будут рассмотрены и изучены компетентными органами.

Проходит еще полмесяца, в течение которых в среде айтишников вызревает недовольство предстоящим упразднением “Зерде”, а потом случилась ночь на 3 августа. И через пару дней, 5 августа, правительство принимает постановление о ликвидации холдинга.

Все описанные события - это просто их хронология?..

Тогда почему комментарий дает глава ликвидируемой компании? Этот вопрос я задала Арману Абдрасилову. По его словам, холдинг будет существовать еще как минимум до декабря этого - января следующего года, пока не завершатся все ликвидационные процедуры. Сам Абдрасилов в своей должности продолжает оставаться, его никто не увольнял.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Владимира ЗАИКИНА и с сайта kapital.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее