669

В хозяйские руки

В Северо-Казахстанской области в государственную собственность вернули 18,9 тысячи гектаров пастбищных земель. Земельные участки теперь смогут использовать сельчане для выпаса скота и сенокоса.

В хозяйские руки

В ходе выездного заседания комиссии “Жер аманаты” в село Белое Мамлютского района партийцы обсудили наболевшие вопросы в сфере земельных отношений.

- Основная проблема в Северо-Казахстанской области - это паевые земли. При анализе на карте видно, что нет ни одного района без земельных махинаций. Минус в том, что некоторые пайщики махнули рукой на проблемы, переехали в города, посчитали, что вернуть паевые земли невозможно. Большинство проиграли судебные процессы и обращаются к нам. Другие чувствуют себя ущемленными со стороны ТОО. И задача комиссии на сегодня не в том, чтобы забрать землю у одного ТОО и передать другому. Наша задача - вернуть законность и справедливость в земельных отношениях. Мы можем повлиять на процессы, инициировать многие поправки в закон, - подчеркнул заместитель председателя комиссии “Жер аманаты” Бакытжан БАЗАРБЕК.

В свою очередь член комиссии Мурат АБЕНОВ обратил внимание на неэффективность используемых крестьянских хозяйств:

- К примеру, часть людей живет в городах. Есть хозяйства, которые путем подделки документов без проведения собраний передали землю от одной компании другой. Будут судебные иски. По сути, понятно, что изначально земли брали не для того, чтобы работать. Эта путаница в документах приводит к разрушению земли и ухудшению ее качества.

В целом при содействии комиссии “Жер аманаты” в госсобственность вернули более 285 тысяч гектаров земли.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее