1228

Против взлома есть приёмы,

утверждают в МВД и предлагают свои способы защиты жилья

Против взлома есть приёмы,

В Туркестанской области организованная преступная группировка за год обнесла 70 квартир, прихватив в собой денег и драгоценностей на общую сумму более 100 млн тенге. О раскрываемости квартирных краж и о том, как защитить свое имущество, рассказал в понедельник старший оперуполномоченный третьего управления департамента криминальной полиции МВД Сагындык ЖАНТЕМИРОВ.

ОПГ в составе двух мужчин и пары женщин орудовала с прошлого года на территории Казы­гуртского, Келесского, Ордабасинского и Сарыагашского районов Туркестанской области. Их задержали в мае этого года. Похищенное имущество воры сразу сбывали в шымкентские ломбарды, а выручку делили между собой. У них изъяли 32 различных приспособления для взлома помещений (монтировки, отмычки, ключи), 52 единицы ювелирных изделий и автомобиль.

Еще одна группировка промышляла в Западно-Казахстанской области. Ее обезвредили с поличным, при обыске у подозреваемых изъяли 5 млн тенге, “орудия производства”, а также рацию, золотые изделия и бижутерию.

Впрочем, по утверждению МВД, за последние пять лет количество квартирных краж в стране сократилось на 33,4 процента.

- Если в 2017 году было зарегистрировано свыше 37 тысяч преступлений, то в 2021 году - не более 12 тысяч. Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году: количество краж по сравнению с прошлым годом снизилось на 4,4 процента (с 7125 до 6809), на 5,6 процента улучшилась их раскрываемость, - отметил Жантемиров.

Он также сообщил, что в этом году задержали 2034 квартирных вора, в том числе 95 воров-гастролеров, нейтрализовали 194 преступные группы и две ОПГ.

По словам Жантемирова, прак­тика свидетельствует, что домушники зачастую уходят от ответственности, примирившись с потерпевшими, и это позволяет им вновь выходить на тропу воровства.

- Лица, совершающие кражи личного имущества, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и замков. При этом квартирные кражи совершаются в основном в дневное время, когда все (домочадцы и их соседи. - Л. Т.) находятся на работе или учебе, - подчеркнул старший опер­уполномоченный.

Для защиты личных жилищ он дал несколько рекомендаций. В первую очередь, конечно, следует установить цельнометаллическую дверь с врезным замком на заклепках, в идеале замок должен иметь три-четыре оборота. Важно, чтобы дверь открывалась не внутрь квартиры и чтобы между самой дверью и ее коробкой не было зазоров.

- Воры часто проникают в жилище не через дверь, а через окна. Лучше установить с точки зрения безопасности стационарные решетки - их невозможно распилить или сорвать, - советует Жантемиров. - Решетки необходимы не только для жителей первого, второго, третьего и последних этажей, но и для тех, чьи окна выходят на козырьки подъездов или проходят рядом с газовыми трубами и пожарными лестницами. Есть такая услуга, как бронирование стекол. Изнутри квартиры на стекло наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней становится единым целым со стеклом. Такое окно не разбить камнем или молотком, и даже при взрыве оно просто деформируется, а не разобьется.

Еще один способ защитить окна - рольставни, оснащенные защитой от вскрытия снаружи. Можно также установить профессиональную сигнализацию или автономную GSM-сигнализацию, которая при вторжении в жилище тут же отправляет SMS-сообщение или звонит на телефон хозяина жилья.

- Рекомендуем не хранить крупные суммы денег и драгоценности в шкафах и под матрацами, а использовать для этих целей хорошо закрепленные сейфы или воспользоваться услугами банков, - заключил Жантемиров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее