943

Контроль по всем направлениям

Как работают социально значимые объекты Кегенского района?

Контроль по всем направлениям

Какие проблемы на сегодня по-прежнему остаются нерешенными? Что, по мнению сельчан, стоит во главе угла? На эти и многие другие наболевшие вопросы сельчане получили ответы от акима Алматинской области Марата СУЛТАНГАЗИЕВА в ходе его рабочей поездки в район.

В самом начале встречи аким Кегенского района Талгат БАЙЕДИЛОВ рассказал о социально-экономической ситуации в районе. По его словам, в этом году район развивается с положительной динамикой по всем направлениям: образование, здравоохранение, занятость населения, коммунальная сфера и сельское хозяйство.

Однако аким Алматинской области указал и на ряд серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами, обозначил конкретные задачи на ближайший период. А на вопросы жителей он дал обстоятельные ответы и по­обещал взять проблемные сферы под свой личный контроль.

Так, остаются нерешенными вопросы прокладки дорог, выделения средств на ремонт школ, канализации, реконструкцию системы сточных вод, водоснабжение, газификацию...

Первым делом по дороге в район аким ознакомился с ходом проведения ремонтных работ дорожного полотна республиканского значения. Жителей беспокоит состояние автодороги Кокпек - Кеген - Тюп. Подрядная компания “Искер-Т” выиграла тендер и не завершила ремонт в согласованное время.

К слову, общая протяженность дорог в районе составляет 1783 километра, и добрая половина требует капитального или среднего ремонта. По словам Талгата Байедилова, сейчас проводится повторный тендер. Результат станет известен 20 августа. В свою очередь, “КазАвтоЖол” обещает завершить ремонт в конце года.

Следующий вопрос, который волновал население, - питьевая вода. В Кегенском районе из 34 населенных пунктов 31 обеспечен централизованным водоснабжением. В частности, на встрече была обозначена проблема с водой в селе Булексаз, куда ее не подают уже три года.

В сфере земельных отношений в районе остро стоит вопрос нехватки пастбищных угодий для выпаса скота.

- В рамках общей площади земель района на пастбища приходится 435,2 тысячи гектаров. В связи с поручением областное управление систематически проводит работу по возврату неиспользуемых земель для государственных нужд. Согласно имеющейся информации, три частных предпринимателя не пользуются пастбищными угодь­я­ми на площади 17,8 тысячи гектаров. Инвентаризация будет продолжена, - пообещал Марат Елеусизович.

Далее глава региона ознакомился с ходом ремонтных работ в Кегенской районной больнице, рассчитанной на 100 коек. Не оставил он без внимания и строительство арендных домов по программе “Нұрлы жер”, деятельность сервисно-заготовительного центра на базе возобновившего работу ТОО “Каркара өнімдері”, где также ознакомился с проблемными вопросами и новыми инвестпроектами, работами по восстановлению колодцев и труб для ирригационных систем и обводнения пастбищ.

Одним из главных направлений в развитии экономики района является сельскохозяйственная отрасль. Так, глава региона посетил строящийся мясоперерабатывающий комбинат с предубойным откормочным комплексом. Мощность предприятия составит 15 тонн мяса за смену, 1,5 тысячи килограммов колбасных изделий, тысячу банок мясных консервов. Для строительства мясокомбината “КегенМясПром” выделен земельный участок площадью 300 гектаров, расположенный в восьми километрах от села Кеген.

- Важнейшим показателем социальной значимости проекта является сохранение рабочих мест, а также создание новых, что приводит к общему повышению уровня занятости населения. Число рабочих мест составит 115. Для работы будут привлекаться преимущественно жители села Кеген и прилегающих к нему районов Алматинской области. Так, функционирование мясокомбината будет являться стимулом к развитию предприятий животноводческого сектора, специализирующихся на разведении КРС и МРС, производителей и поставщиков сырьевых ресурсов, а также транспортных предприятий и сферы розничной торговли, - пояснил директор мясного комбината БАЙМОЛДАЕВ.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее