774

Дороже некуда

Больше 700 фактов завышения цен в магазинах шаговой доступности выявлено в Шымкенте за неделю мониторинга. Стои­мость продуктов питания продавцы завышали больше чем на 15 процентов.

Дороже некуда

Работа по выявлению жаж­дущих сверхприбыли торговцев активизировалась после того, как министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ на совещании по продовольственной безопасности сделал замечания акиматам, где отмечен наибольший рост цен. Одним из лидеров антирейтинга стал именно Шымкент. В мегаполисе, по словам Султанова, нет дефицита в обеспечении овощной продукцией, но при этом допущен существенный рост цен на картофель (16,8 процента) и лук (74,7 процента). Подорожали также морковь и капуста.

- Мероприятиями по контро­лю торговой надбавки охвачено 78,9 процента всех магазинов у дома, в которых выявлено всего 10 нарушений. Очевидна неэффективность проводимой работы, - пришел к выводу министр.

После министерского нагоняя в акимате Шымкента пристальнее пригляделись к ценникам на прилавках. Для начала ограничились предуп­реждением, разъяснив торговцам, что надбавка на 19 категорий социально значимой продукции не должна превышать 15 процентов. Если цены не снижаются, то могут привлечь к административной ответственности. В этом случае незаконно полученную прибыль придется потратить на уплату штрафов по статье 204-4 КоАП, размер которых от 10 МРП и выше.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее