1413

Деревья умирают летом

Жители Караганды возмутились подрезкой деревьев в центре города. Насаждения на проспекте Бухар-жырау полностью лишили крон. По словам местных экологов, такую процедуру нельзя проводить летом и есть вероятность, что растения засохнут. Власти города убеждают, что не давали разрешения на “кардинальную стрижку”.

Деревья умирают летом

Голые стволы деревьев привлекли внимание общественности. В четверг на месте собрались экологи карагандинского “ЭкоМузея”, полиция, журналисты и представители акимата. Защитники природы говорят, что такая обрезка может лишить город части растительности, потому что провели ее не в тот сезон.

- Подобная процедура называется омоложением, когда у деревьев срезают все основные ветви. Но процедура эта проводится исключительно весной или осенью до начала вегетационного периода, а не так, как мы это видим сегодня. Это не единственные попиленные деревья. Если мы пройдем дальше, то увидим, что там также свое­образно обрезали сосны и карагачи, - отметила эколог Ирина ИГНАТОВИЧ.

По информации отдела планирования и благоустройства аппарата акима района имени Казыбек би, подрезку деревьев заказало руководство торгового дома. Однако разрешение им дали только на небольшую подрезку.

- Касательно деревьев напротив торговых домов к нам обращались люди по поводу подрезки данных деревьев. Однако им было разъяснено, что необходимо производить подрезку деревьев в соответствии с правилами, но они не были соблюдены. В связи с этим будут направлены материалы в отдел полиции, - прокомментировала главный специалист отдела планирования и благоустройства аппарата акима района имени Казыбек би Камила БАКАНОВА.

На следующий день аким Караганды Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ встретился с администрацией торгового дома. Последние публично извинились перед карагандинцами за обрезку деревьев и пообещали высадить новые.

- Ну, случилось у нас такое действие, мы приносим извинения. Сейчас будем ухаживать. Я буду молиться, чтобы все это прижилось. Высадим деревья, саженцы, будем ухаживать и отчитываться. Если разрешите, то посадим здесь, если определите какой-то другой участок, то на нем, - сказала финансовый директор торгового центра Ольга КОНСТАНТИНИДИ.

Карина МАКСИМОВА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть