1153

Была бы идея...

90 миллиардов тенге через различные госпрограммы поддержки и развития бизнеса выделено в этом году предпринимателям Туркестанской области. За год количество бизнесменов в регионе выросло на 10 тысяч, достигнув 155 тысяч субъектов предпринимательства. Больше половины из них сосредоточены в сфере сельского хозяйства.

Была бы идея...

Рабочие места на юге Казахстана всегда в дефиците, а рабочих рук - в избытке. Поэтому развитию предпринимательства здесь уделяют особое внимание. На поиск молодых и предприимчивых, но без капитала нацелен и региональный проект “Кѕсіпкерлік ќырандары” (“Орлы предпринимательства”). Его курирует лично аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ, участвуя в отборе претендентов на поддержку.

По условиям проекта представители крупного бизнеса берут под крыло молодых и идейных людей. Те же в свою очередь должны представить на конкурс стартап, который заинтересует опытных бизнесменов, которые готовы будут оказать поддержку, в том числе и финансовую. Благодаря этому 16 начинающих предпринимателей получили финансирование на общую сумму 44 миллиона тенге.

- Выгоду получают обе стороны, - подчеркивает Умирзак Шукеев. - Молодые получают финансирование идеи и опыт ведения бизнеса, менторы - возможность для инвестиций и новые проекты. А для региона в целом это серьезный вклад в социально-экономическое развитие.

В ходе третьего этапа на суд менторов были представлены семь стартап-проектов. В их числе цех по утилизации медотходов, производство светящейся тротуарной дорожной плитки, экологичная переработка шин, искусственное осеменение и ветеринарная станция, а также комплекс космической связи и спутниковой робототехники и даже баня для людей с инвалидностью.

Всего же в рамках гос­программ “Экономика простых вещей” и “Дорожная карта бизнеса-2025” предприниматели Туркестанской области получат поддержку на общую сумму почти 90 миллиардов тенге, которые будут направлены на льготное кредитование.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть