1331

У красной черты

Минздрав объявил о новых ограничениях в случае дальнейшего распространения коронавируса

У красной черты

Пока в стране “красных” зон нет, но в городах сильно игнорируют социальную дистанцию, что может привести к вынужденному локдауну, предупредили в правительстве.

Министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ на заседании кабмина во вторник пояснила, что при переходе региона в “красную” ковидную зону ограничения будут вводить в два этапа. Если занятость коечного фонда составит от 25 до 50 процентов на 100 тысяч населения, то деятельность бизнеса ограничивать не будут, но введут обязательное ношение масок в закрытых помещениях и во всех видах транспорта. А если занятость коечного фонда превысит 50 процентов на 100 тысяч населения, то к ношению масок введут еще четыре ограничительные меры.

Во-первых, обязательное использование приложения Ashyq (о котором практически предпочли благополучно забыть!). Кроме того, объекты бизнеса, связанные с проведением массовых мероприятий, должны вдвое ограничить заполняемость помещений - до 50 процентов. В-третьих, 30 процентов сотрудников организаций будут обязаны перейти на дистанционную форму работы.

И последнее - внедрят дополнительные ограничения в организациях образования. Но какие именно ограничения будут в школах, колледжах и вузах, министр Гиният не уточнила, но отметила, что в “красной” зоне теперь гораздо более мягкий вариант по сравнению с прошлыми годами.

По ее словам, сейчас заболеваемость СOVID-19 стремительно выросла в шести регионах страны (в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях - в шесть раз, в Костанайской - в пять). В других вирус распространяется чуть медленнее. Она назвала только один город, где эпидситуация стабилизировалась, это Алматы.

Перевод региона в “красную” зону будет зависеть от того, как местное население будет придерживаться профилактических мер. А в этом контексте есть проблемы.

- В Нур-Султане, в “желтой” зоне, проводятся массовые мероприятия с большим количеством людей в помещениях и не соблюдаются требования к ношению медицинских масок, социальной дистанции, что приводит к дальнейшему распространению инфекции в столице! - отметила Гиният, продемонстрировав на слайде фото бесплатного концерта в одном из столичных ТРЦ, где было людей, как сельди в бочке. - Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на объектах бизнеса и безопасности населения при получении услуг для стабилизации эпидемиологической ситуации и обеспечения безлимитного функ­ционирования бизнеса.

По информации Минздрава, за последние две недели количество заболевших в стране выросло в 3,2 раза, но летальных случаев, к счастью, не зарегистрировано. Занятость инфекционных коек составляет 30 процентов (1500 пациентов), реанимационных - 7 процентов (42 пациента). При этом, подчеркнула Гиният, 80 процентов заболевших - это непривитые или люди, вакцинированные от ковида 6 месяцев назад. К настоящему времени в республике ревакцинировано более 5 млн человек, что составляет 68 процентов подлежащего контингента.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ в ответ на эту статистику призвал казахстанцев носить маски и соблюдать соцдистанцию.

- Низкие темпы вакцинации и ревакцинации ставят под угрозу стабильность эпидситуации. Поручаю акиматам активизировать работу по вакцинации и ревакцинации населения. Все проблемные вопросы необходимо оперативно рассматривать на заседаниях межведомственной комиссии и принимать соответствующие меры, - распорядился премьер.

А после этих слов неожиданно переключился на другую, по его мнению, важную тему:

- Сейчас в разгаре купальный сезон. К сожалению, несоблюдение мер безопасности на воде приводит к смертельным случаям. Только с 1 июня в водоемах страны утонули 140 человек, из них 49 детей. Мы должны принять все меры для недопущения подобных трагедий, особенно с участием детей!

Он поручил МЧС, Минэкологии и акимам принять повышенные меры безопасности пребывания граждан на побережье водоемов и в зонах отдыха.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть