2150

За январь ответят

Организаторы январских беспорядков должны компенсировать ущерб государству и бизнесменам. На этом настаивают в МВД. Полицейские все еще в поиске более двух тысяч единиц оружия, похищенного во время трагических событий. Обнаружено пока только 854.

За январь ответят

На состоявшемся 1 августа брифинге замначальника следственного департамента МВД Мухтар КОЖАЕВ сообщил, что потерпевшим по делам кровавого января признан 1731 гражданин. Участники беспорядков уничтожили и повредили 71 здание госорганов и более 700 машин, в числе которых кареты скорой помощи, служебные автомобили полиции и пожарные автомобили. По январским событиям полиция возбудила в общей сложности 4642 уголовных дела, из них более 2,5 тысячи - это кражи, 708 - факты хищения либо хранения оружия, 418 фактов хулиганства, 199 фактов уничтожения имущества, 26 - разбоев и грабежей.

- Пострадало более 1500 субъектов бизнеса, которым причинен ущерб, исчисляемый миллиардами тенге, погибли граждане и сотрудники силовых структур. Полагаем, что все эти последствия должны быть вменены организаторам терактов и массовых беспорядков, поскольку они явно предвидели и желали наступления таких последствий, а также дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, - высказал мнение Мухтар Кожаев.

Он поведал, что полиция никак не может найти 2089 единиц оружия, в том числе 1282 единицы гражданского оружия, похищенного из оружейных магазинов, 648 единиц табельного огнестрельного оружия и 159 травматических, газовых и сигнальных пистолетов. К данному моменту обнаружено и изъято только 854 единицы оружия: 475 табельного и 379 гражданского.

Кроме того, во время оперативно-профилактических мероприятий полиция нашла 1936 единиц оружия. В большинстве случаев у них сбиты номера, поэтому правоохранительные органы сейчас идентифицируют это оружие на использование во время январских событий.

Органы внутренних дел расследуют факты краж, грабежей, угонов, хулиганств и хищений оружия, совершенных на фоне массовых беспорядков. На данный момент завершено расследование 969 дел о январских событиях, в отношении 594 обвиняемых дела направлены в суды. Из них уже осуждены почти 500 человек, из которых 398 лиц - к ограничению свободы и лишь 92, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, - к лишению свободы.

Сейчас в производстве полицейских следователей находится 289 дел, по 20 из них имеются подозреваемые лица, в том числе шестеро находятся под стражей (1 - убийство, 1 - кража, 1 - хранение оружия, 2 - разбой, 1 - хищение оружия). В ближайшее время по ним примут окончательные решения.

Кожаев подчеркнул, что в отношении тех подозреваемых, кто характеризуется положительно, кто возместил ущерб потерпевшим на стадии досудебного расследования, меры пресечения изменены на не связанные с изоляцией от общества. По этим основаниям из-под стражи освободили 255 подозреваемых. Причем в отношении 35 из них уголовные дела прекращены за примирением сторон.

На этом же брифинге замначальника службы специальных прокуроров Генпрокуратуры Нурлыбек САБИТОВ рассказал, что в беспорядках участвовали не только организованные преступные группы, но и члены деструктивных религиозных течений и ранее судимые лица. Они устроили погромы и поджоги гособъектов, совершили акты терроризма в Алматы, Шымкенте, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Преступники организованно нападали на военнослужащих, перекрывали проезжую часть дорог, поджигали транспортные средства, склоняли граждан к участию в беспорядках, мародерствовали и нападали на здания органов полиции.

- На сегодня по всем уголовным делам под стражей содержатся 286 подозреваемых. Достоверно установлено, что они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности и активном участии в тяжких преступ­лениях, - заявил Сабитов.

Всего по январским событиям в суд направлено 474 уголовных дела, по которым осуждены 717 лиц. При этом реальные тюремные сроки лишения получили, повторим, только 92 человека, которые, по версии следствия, совершили тяжкие преступления, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов vesti.ua, news.obozrevatel.com,bbc.com,  Нур-Султан

Поделиться
Класснуть