1139

Разница в полмиллиарда

За переплату во время зимнего отопительного сезона казахстанцам вернут почти 490 миллионов тенге! Но это коснется только тех, у кого нет приборов учета тепловой энергии.

Разница в полмиллиарда

В комитете по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики завершили работу по анализу и перерасчету стоимости услуг теплоснабжения. Теперь семьи без приборов учета тепла заплатят по своим будущим квитанциям меньше.

“Возврат средств будет отражен в лицевом счете потребителей отдельной строкой - “аванс” (сальдо) в новом отопительном периоде (2022-2023 годов)”, - сообщила пресс-служба комитета.

В результате перерасчета выявлена переплата на общую сумму 489 950 250 тенге с учетом НДС. Так, жителям Восточно-Казахстанской области вернут 186 млн тенге путем снижения платежа в квитанциях, потребителям из Карагандинской области - 81 млн тенге, алматинцам - почти 41 млн тенге, семьям Кызылординской области - почти 39 млн тенге. Меньше всего вернут жителям Нур-Султана - 1 млн 755 тыс. тенге и Западно-Казахстанской области - 786 тыс. тенге.

А вот для потребителей Мангистауской области перерасчета не будет, так как стоимость регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией была рассчитана адекватно погоде.

КРЕМ обрадовал и другой новостью: в Кызылординской области снизили цену газа на 21 процент. Все потому, что летом прошлого года департамент КРЕМ по указанному региону утвердил временный компенсирующий тариф на услуги транспортировки товарного газа по газораспределительным системам в размере 3320,45 тенге за 1000 м3 без НДС на срок один год с вводом в действие с 1 августа 2021 года. Ранее действовал тариф 9083,51 тенге за 1000 м3 без НДС.

Не согласившись с действиями кызылординского департамента КРЕМ, “КазТранс­Газ Аймак” обратился с иском в суд о признании данного приказа незаконным. Однако суд признал приказ областного ДКРЕМ законным.

“В результате в целях защиты прав потребителей Кызылординской области необоснованный доход на сумму 1,4 млрд тенге, полученный кызылординским филиалом АО “КазТрансГаз Аймак” будет возвращен потребителям области путем временного снижения тарифов на газ для всех групп потребителей, в том числе для населения с 16 492,52 тенге до 13 043,49 тенге за 1000 м3 без НДС, где снижение составило порядка 21 процента с вводом в действие с 1 августа 2022 года сроком на один год”, - отметил в своем сообщении КРЕМ (пунктуация сохранена).

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть