2732

Вместо года - полтора

В Казахстане предлагают продлить период выплаты родителю пособия по уходу за ребенком. Автор инициативы - глава государственного фонда социального страхования (ГФСС) Нурсулу КЕМЕЛ.

Вместо года - полтора

Когда же выйти из декрета?

Сегодня взять отпуск по уходу за малышом родитель может на три года, а вот выплаты он будет получать лишь первые 12 месяцев. Из-за этого декретницы вынуждены выходить на работу, прерывая грудное вскармливание, при этом они сталкиваются с проблемой отсутствия ясельных групп в детсадах.

- В рамках разрабатываемого Социального кодекса мы предлагаем увеличить продолжительность выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Почему именно до этого момента? Наша задача заключается и в том, чтобы обеспечить стабильность и финансовую устойчивость всей системы соцстрахования, потому что социальные обязательства носят долгосрочный характер. Есть иждивенцы или лица с инвалидностью, которые ежемесячно получают выплаты. Поэтому с учетом сегодняшнего состояния системы обязательного соцстрахования рассматривается возможность увеличения выплат по уходу за ребенком именно до полутора лет, - сказала Нурсулу Кемел на пресс-конференции в пятницу, правда, тут же посчитала нужным оговориться: - Но, конечно, я не могу об этом заявить как о принятом решении, поэтому что предложение проходит стадию обсуждения и анализа, и в скором времени в рамках Социального кодекса будут представлены на рассмотрение все изменения.

Напомним, выплата по уходу за ребенком составляет 40 процентов от дохода родителя за последние 2 года. Правда, есть определенные ограничения. Размер выплаты не может превышать 40 процентов от 7-кратного размера установленной в стране минимальной заработной платы (сейчас МЗП в республике составляет 60 тысяч тенге), но не может быть меньше ежемесячного размера госпособия для неработающих женщин-декретниц.

В этом году пособие по уходу за ребенком до года для неработающих женщин составляет: за первым ребенком - 18 317 тенге (5,76 МРП), за вторым ребенком - 21 656 тенге (6,81 МРП), за третьим - 24 963 тенге (7,85 МРП), за четвертым и более ребенком - 28 302 тенге (8,90 МРП).

По официальным данным, средний доход официально работающего казахстанца по итогам полугодия составил 180 тысяч тенге в месяц. Стало быть, средний размер пособия по уходу за ребенком составляет сейчас 72 тысячи тенге, сообщила Кемел.

По информации главы ГФСС, в прошлом году выплаты по уходу за ребенком до года были назначены 385 тысячам казахстанцев. Из них 3,5 тысячи - мужчины, которые решили взять на работе декретный отпуск. Спикер напомнила, что в семье выплату по уходу за ребенком может получать только один из родителей.

До этих пор депутаты неоднократно предлагали кабмину продлить период выплаты детского пособия: два года назад - до достижения ребенком 3 лет, в прошлом году - до 2 лет. Весной вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ ответил нардепам: “На повышение размера пособия по уходу за ребенком и увеличение срока выплаты до 2 лет потребуется ежегодно дополнительно свыше 530,2 миллиарда тенге - из госбюджета 242,6 миллиарда и из ГФСС порядка 287,6 миллиарда тенге. Применение данного сценария приведет к нарушению финансовой устойчивости ГФСС уже в 2024 году”. И закрыл тему.

К слову, сценарий увеличить период выплат до полутора лет правительством еще не рассматривался, возможно, он придется им по нраву.

А вот размеры выплат по беременности и родам ГФСС увеличивать не намерен, так как, по словам Кемел, они соответствуют международным рекомендациям.

Добавлю, что правительство планирует представить проект Социального кодекса на рассмотрение парламента в ноябре-декабре этого года.

Долго, но верно

Глава госфонда ответила на жалобы женщин, которым приходится долго ждать назначения выплат по беременности и родам. По ее словам, это связано с тем, что размер выплат определяется персонально для каждой декретницы. И если соцотчисления поступили в полном объеме за последние 12 месяцев и они соответствуют доходу, с которого уплачены пенсионные взносы и налоги, то назначение будет свое­временным в течение четырех рабочих дней.

- Но бывают случаи, когда отчисления не поступили за 2 или 3 месяца, это все влияет на размер выплаты. Если мы вынесем решение о назначении, то данное решение подлежит обжалованию только в судебном порядке, поэтому, чтобы не доставлять проблем заявителю, мы просим их уточнить у работодателя, почему у них нет отчислений за какие-то периоды, - пояснила Кемел. - Если женщина говорит, что в этот период она не работала, тогда мы сразу же назначаем на основании того, что есть. А если женщина обратилась к работодателю и выяснила причину, то мы даем работодателю возможность доплатить за все отсутствующие месяцы. И есть еще момент, когда соцотчисления производятся, но при этом пенсионных взносов нет или нет уплаченных налогов. В таких случаях мы выясняем, в чем дело, чтобы правильно определить размер соцвыплаты.

Должок за госфондом

Нурсулу Кемел

Однако журналисты напомнили Нурсулу Кемел о массовых недоплаченных декретных пособиях. В 2020 году, в пик ковидной пандемии СМИ, как пострадавших от локдауна, официально освободили от уплаты социальных отчислений с апреля по декабрь. Из-за этого журналисты получили сильно урезанные декретные пособия. Власти много раз обещали решить этот вопрос.

- 4 июля президент подписал закон о благотворительной деятельности, в нем есть поправки, позволяющие нам сделать единовременный перерасчет для всех работников СМИ, которые за два года получали различные соцвыплаты. Мы ожидаем, что в августе будут приняты правила, и мы определим список журналистов, персонально будем приглашать этих граждан и выяснять, действительно ли в тот период они работали и их работодатель был освобожден от уплаты соцотчислений. Если так, то мы запросим у работодателей справку и сделаем персональный перерасчет, - пообещала спикер прессе.

В настоящее время в ГФСС аккумулировано 1,4 триллиона тенге социальных отчислений. 64 процента из них размещены в рентабельные государственные ценные бумаги, другая часть - в облигации квазигоссектора и бумаги международных организаций. Глава госфонда заверила, что всегда есть неинвестируемый остаток денег для выплат казахстанцам и неприкасаемый минимальный резерв на чрезвычайные случаи.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК и Владимира Заикина, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть